索引號: /2020-03320 文號: 佛財發〔2020〕29號
所屬主題: 其他 所屬題材: 通知
發布機構: 縣財政局 生成日期: 2020年06月02日
是否有效: 有效
關于印發《佛坪縣財政專項扶貧資金績效運行監控管理辦法(試行)》和《佛坪縣財政專項扶貧資金績效評價結果運用管理辦法(試行)》的通知

佛坪縣財政局  佛坪縣扶貧開發辦公室

關于印發《佛坪縣財政專項扶貧資金績效運行監控管理辦法(試行)》和《佛坪縣財政專項扶貧資金績效評價結果運用管理辦法(試行)》的通知

佛財發〔2020〕29號

各鎮人民政府、袁家莊街道辦,縣政府各工作部門:

根據《扶貧項目資金績效管理辦法》(國辦發〔2018〕35號)、《財政專項扶貧資金績效管理操作指南》(財辦農〔2019〕68號),結合我縣實際,制定了《佛坪縣財政專項扶貧資金績效運行監控管理辦法(試行)》《佛坪縣財政專項扶貧資金績效評價結果運用管理辦法(試行)》,現印發給你們,請認真貫徹執行。

 

  

佛坪縣財政局 佛坪縣扶貧開發辦公室

2020年5月22日

  

(此件主動公開)

 

佛坪縣財政專項扶貧資金績效運行監控管理辦法(試行)

第一章 總則

第一條 為進一步加強財政專項扶貧資金績效管理工作,建立科學、合理、規范的績效運行監控機制,提高扶貧項目資金配置效率和使用效益,保障財政專項扶貧資金項目實現預期目標,根據《扶貧項目資金績效管理辦法》(國辦發〔2018〕35號)、《財政專項扶貧資金績效管理操作指南》(財辦農〔2019〕68號)、《佛坪縣財政專項扶貧資金及涉農整合資金使用管理辦法(修訂)》等相關規定,制定本辦法。

第二條 本辦法所稱財政專項扶貧資金績效運行監控是指在預算執行過程中,縣財政和扶貧部門、預算資金申請單位(主管部門)和資金使用單位(項目實施單位)依照職責,根據設定的績效目標,對預算執行情況和績效目標實現程度進行客觀、公正的測算、分析和評判,及時發現問題并采取有效措施糾正偏離績效目標情況的管理活動。

第三條 財政專項扶貧資金績效運行監控按照“全面覆蓋、權責對等、約束有力、規范運行、結果導向、及時糾偏”的原則,由縣財政局、扶貧辦統一組織,預算資金申請單位和資金使用單位各負其責、共同實施。

第四條 績效運行監控的對象為使用財政專項扶貧資金的所有扶貧項目。

第二章 職責分工

第五條 縣財政、扶貧部門主要職責:

(一)負責對預算資金申請單位(主管部門)開展財政專項扶貧資金績效運行監控的總體組織和指導工作;

(二)研究制定財政專項扶貧資金項目績效運行監控的相關制度辦法;

(三)對重點項目或重點區域資金進行監控,及時反饋績效運行監控綜合意見;

(四)分析財政專項扶貧資金項目績效目標偏離的原因并及時糾正;

(五)受理、審核并批復績效目標調整事項;

(六)應當履行的其他財政專項扶貧資金績效運行監控職責。

第六條 預算資金申請單位(主管部門)主要職責:

(一)建立財政專項扶貧資金績效跟蹤制度,并對所屬資金使用單位的績效跟蹤情況進行指導和監督;

(二)按照“誰管項目、誰用資金、誰負主責”的原則,依照批復的績效目標具體組織資金使用單位實施績效跟蹤監控,重點對項目預算和績效運行情況進行跟蹤分析,保障項目規范有序實施,實現預期績效目標;

(三)做好本部門財政專項扶貧資金績效跟蹤監控相關數據資料的收集、整理和分析工作,按照要求向縣財政、扶貧部門報送各財政專項扶貧資金項目《績效運行監控表》(見附件1),配合縣財政、扶貧部門做好績效運行監控;

(四)落實整改意見,及時糾正財政專項扶貧資金項目實施過程中效益與績效目標的偏差;

(五)確因政策調整、不可抗力等因素造成項目不可實現或確需調整績效目標的,應隨同預算調整報告報送預算績效目標調整申請,按規定程序履行績效目標調整手續;

(六)應當履行的其他績效跟蹤監控職責。

第七條 資金使用單位(項目實施單位)主要職責:

(一)建立財政專項扶貧資金績效運行跟蹤監控制度;

(二)指定人員,落實責任,對財政專項扶貧資金項目實施全程跟蹤監控;

(三)按照預算資金申請單位(主管部門)績效跟蹤監控的有關規定和要求,做好本單位資金使用和項目實施有關情況、信息、數據的搜集、統計、核實、報送等工作,填報《績效運行監控表》,配合做好資金使用和項目實施情況稽查核實工作;

(四)及時解決和糾正績效跟蹤監控中發現的問題,按要求開展相關整改工作;

(五)做好財政涉農整合資金項目的資料歸集及檔案管理工作;

(六)應當履行的其他績效跟蹤監控職責。

第三章 績效運行監控的實施

第八條 績效運行監控內容主要包括:

(一)績效目標完成情況。一是預計產出的完成進度及趨勢,包括數量、質量、時效、成本等;二是預期效果的實現進度、前景和趨勢,包括經濟效益、社會效益、生態效益和可持續影響等;三是服務對象滿意度及趨勢;

(二)資金執行情況,包括預算資金撥付情況、預算執行、單位實際支出情況以及預計結轉結余情況;

(三)項目管理、資金管理和內控制度的健全性;

(四)結合財政專項扶貧資金的預算執行進度和績效目標實現程度,進行項目現場勘察,調閱核實項目相關檔案資料;

財政專項扶貧資金項目相關檔案資料包括:

1.立項資料:項目申報、立項文件、可研報告、實施方案、績效目標申報表等前期申報資料;

2.項目實施過程資料:公示公告、項目設計、招投標、政府采購、監理、工程量清單、扶貧項目相關合同(協議)、《績效運行監控表》等項目進度資料;

3.項目的完結:監理日志、項目驗收、竣工決算、績效目標自評表、項目績效自評總結報告等資料。

4.財務資料:資金下達文件、財政專項扶貧資金項目臺賬、明細賬和會計憑證(未入賬的支出提供原始憑據)等資料。

5.脫貧成效資料:與建檔立卡貧困人口簽定的合同、分紅協議、分紅明細表、受益貧困人口和邊緣戶名單等扶貧項目與貧困戶、邊緣戶利益聯結的相關資料。

(五)其他情況。除上述內容外其他需要實施績效運行監控的內容。

第九條 實施財政專項扶貧資金績效運行監控,原則上每年年中對項目績效運行情況進行1次監控,一般在財政涉農整合資金中期方案調整前進行,對跨年度的重點項目,在年底結果評價時一并進行運行監管。

第十條 根據需要,績效運行監控工作可委托專家、中介機構等第三方實施。財政部門應當指導其規范開展工作,并對第三方的績效監控工作的質量進行監督審查。

第四章 績效運行監控報告

第十一條 財政專項扶貧資金項目績效運行監控評價報告應當依據充分、真實完整、數據準確、客觀公正。

第十二條 財政專項扶貧資金績效運行監控評價報告是對績效目標運行情況的總結分析(具體格式及內容參考附件2)。

第十三條 縣財政、扶貧部門對于績效評價中發現嚴重問題的,如預算執行與績效目標偏離較大、已經或預計造成重大損失浪費或風險等情況,應暫停項目實施,及時糾偏止損,收回或暫緩撥付財政資金,并依照有關程序相應調減預算。已開始執行的政府采購項目亦應按照相關程序辦理。

第五章 附 則

第十三條 本辦法由縣財政局、扶貧辦負責解釋。

第十四條 本辦法自發布之日起施行。

附件:1.績效運行監控表

2.財政專項扶貧資金項目績效運行監控評價報告

附件2

財政專項扶貧資金項目績效運行

監控評價報告

一、基本情況

(一)項目概況。包括項目背景、主要內容及實施情況、資金投入和使用情況等。

(二)項目績效目標。包括總體目標和階段性目標。

二、績效評價工作開展情況

(一)績效評價的目的、對象和范圍。

(二)績效評價的原則、評價指標體系(附表說明)、評價方法、評價標準等。

(三)績效評價工作過程。

三、綜合評價情況及評價結論(附相關評分表)

四、績效評價指標分析

(一)項目過程情況

(二)項目產出情況。

(三)項目效益情況。

五、主要經驗及做法、存在的問題及原因分析

六、有關建議

七、其他需要說明的問題

佛坪縣財政專項扶貧資金績效評價結果

運用管理辦法(試行)

第一章 總則

第一條 為加強財政專項扶貧資金績效評價結果應用,強化績效理念和落實支出責任,推進績效評價結果應用管理制度化、規范化,提高績效管理水平和資金使用效益,根據《扶貧項目資金績效管理辦法》(國辦發〔2018〕35號)、《財政專項扶貧資金績效管理操作指南》(財辦農〔2019〕68號)、《佛坪縣財政專項扶貧資金及涉農整合資金使用管理辦法(修訂)》等相關規定,結合我縣實際,制定本辦法。

第二條 財政專項扶貧資金績效評價結果是指縣財政、扶貧部門或者委托第三方機構根據財政專項扶貧資金績效管理的相關規定,采用科學合理的績效評價指標、評價標準和評價方法,對扶貧項目績效目標所形成的評價結論或者意見,以績效評價報告為載體。

第三條 績效評價結果采取評分和評級相結合的方式,具體分值和等級可根據不同評價內容設定。總分設置為100分,等級劃分為四檔:90(含)-100分為優、80(含)-90分為良、60(含)-80分為中、60分以下為差。

第四條 績效評價結果應用是建立現代財政制度的重要內容,也是根治重投入輕管理、重支出輕績效的重要舉措。績效評價結果應堅持問題導向,有效應用績效評價結果,充分發揮財政專項扶貧資金績效評價工作的重要作用。

第五條 績效評價結果應用應遵循實事求是、公平公正、權責統一、硬化約束、獎優罰劣的原則。

第六條 縣財政、扶貧部門負責組織開展績效評價結果應用工作;各預算資金申請單位負責本部門和項目實施單位組織開展績效評價結果應用工作。

第七條 績效評價結果應用的方式主要包括:反饋與整改、報告與公開、與預算安排相結合、綜合考核等。

第二章 反饋與整改

第八條 以縣扶貧、財政部門為主體開展的績效評價(自評抽查),應在績效評價結果(抽查結果)確定后十五日內,以正式文件或函件等形式將績效評價結果(抽查結果)和整改要求反饋給被評價部門或項目實施單位,并督促其整改。

第九條 被評價部門(單位)自收到績效評價報告起30日內,根據評價結論及整改要求,制定整改措施,報送縣扶貧、財政部門和主管部門。被評價部門(單位)制定整改措施應堅持問題導向,針對評價反映的問題,通過加強項目規劃、績效目標管理、完善制度辦法、補充相關資料、提高資金管理水平等具體措施進行整改。

第十條 縣扶貧、財政部門和主管部門對被評價部門(單位)的整改情況建立整改跟蹤機制。

第三章 報告與公開

第十一條 項目實施單位對自評結果和縣扶貧、財政部門組織的重點評價結果在項目實施地(鎮村公開欄)公示公開,公示公開時間不少于10天,并留存公示公開檔案資金(含影像資料)。

第十二條 預算資金申請單位要將績效自評結果編入本部門決算并依法予以分開。

縣財政局將重點績效評價結果編入本級政府決算并依法予以公開。

第四章 與預算安排相結合

第十三條 縣扶貧、財政部門將財政專項扶貧資金績效評價結果及時報縣脫貧攻堅領導小組,作為脫貧攻堅決策和分配財政專項扶貧資金和涉農整合資金的重要參考依據。

第十四條 財政專項扶貧資金績效評價結果作為預算資金申請單位改進管理和安排以后年度預算的重要參考依據。

第十五條 縣財政、扶貧部門根據財政專項扶貧資金績效評價結果,在編報下一年度部門項目預算時,對績效優秀的預算部門予以優先安排,對績效效果差的預算部門予以減量甚至不予安排。

第十六條 縣財政、扶貧部門根據財政專項扶貧資金績效評價結果,安排兌現獎勵資金,獎勵資金用于項目前期費。

第十七條 財政專項扶貧資金績效評價結果運用涉及減少部門總預算、取消項目的,應按規定報縣脫貧攻堅領導小組或縣人民政府批準。

第五章 綜合考核

第十八條 縣扶貧、財政部門建立通報制度,績效評價結果和抽查結果按照“誰組織實施、誰負責通報”的方式進行通報。

績效評價結果和抽查結果通報內容主要包括財政專項扶貧資金績效評價的總體情況、評價結果和存在問題等。根據實際需要可全部通報,也可就評價結果和存在的突出問題進行通報。

第十九條 績效評價結果納入對部門、鎮辦年度脫貧攻堅成效考核,由縣脫貧辦依據績效評價結果和抽查結果計分。

第六章 監督檢查

第二十條 預算資金申請單位和項目實施單位應當認真履行財政專項扶貧資金績效評價結果有關職責,切實提高財政資源配置效率和資金使用效益,依法接受監督。

第二十一條 縣財政、扶貧部門對績效評價結果應用情況進行監督和檢查。審計機關要依法對財政專項扶貧資金項目績效管理情況開展審計監督。縣財政、審計部門對評價結果中發現的財政違法問題,依照《中華人民共和國預算法》、《財政違法行為處罰處分條例》(國務院令第427號)等有關規定追究責任;發現重大違紀違法問題線索,及時移送紀檢監察機關。

第七章 附則

第二十二條 本辦法由縣財政局、扶貧辦負責解釋,自發布之日起執行。

 

 

抄送:市財政局,市扶貧辦。

各鎮財政所。

佛坪縣財政局辦公室 2020年5月22日印發

 

附件下載: 佛坪縣財政專項扶貧資金績效運行監控表.doc
陕西福彩网-注册