索引號: /2020-03280 文號:
所屬主題: 其他 所屬題材: 通知
發布機構: 縣人民政府辦公室 生成日期: 2020年06月01日
是否有效:
關于認真做好2020年縣人大代表建議和縣政協提案辦理工作的通知

 

佛坪縣人民政府辦公室

關于認真做好2020年縣人大代表建議和縣政協提案辦理工作的通知

佛政辦發〔2020〕22號

各鎮人民政府、袁家莊街道辦事處,縣政府有關工作部門、直屬事業機構:

縣十八屆人大四次會議和縣政協九屆四次會議期間,人大代表、政協委員向縣政府及職能部門提出建議、提案共138件,其中人大代表建議92件,政協提案46件。這些建議、提案集中體現了縣人大代表和政協委員對縣政府所寄予的期望和信任,同時也反映了人民群眾亟需解決的一些熱點難點問題。為進一步做好縣人大代表建議和政協提案辦理工作,不斷提高辦理質量,推動辦理工作規范化、制度化,現將辦理工作通知如下:

一、提高思想認識。人大代表建議和政協提案是人大代表和政協委員依法履職、集中民智、反映民意、維護民利、推動政府工作的有效形式。認真辦理人大代表建議和政協提案,是政府的法定職責,也是堅持和完善人民民主政治制度,發展社會主義民主政治,促進政府工作民主化、科學化、制度化的必然要求。各承辦單位接到辦理任務后,要從關注民生、為民負責的高度出發,堅持“一把手”總負責制,確定專人專項負責;要及時召開專題會議,認真研究建議和提案內容,與本單位中心工作同安排、同部署、同檢查,確保責任到人、落實到位。

二、嚴格辦理程序。各承辦單位要嚴格按照人大代表建議和政協提案辦理法定程序,切實做好辦理工作。

(一)任務交辦。各承辦單位收到建議和提案后,盡快組織召開會議進行專項安排,對交辦的建議和提案認真研究梳理,按照工作性質確定分管負責人和專職人員專項負責辦理工作,并將確定的分管負責人和專職工作人員的姓名和聯系方式,以書面形式加蓋單位公章后報送縣政府督查室(聯系電話:8912410)、縣人大人事代表工委(聯系電話:8912195)、縣政協提案法制委(聯系電話:8912350)。

(二)辦理期限。人大代表建議原則上應在3個月內辦理結束,政協提案原則上應在4個月內辦理結束,并分別于辦理結束后10日內將建議和提案辦理完成情況以書面形式報送縣政府辦公室、縣人大人事代表工委、縣政協提案法制委及各人大代表、政協委員。

(三)復文格式。根據建議和提案辦理答復要求,辦理結果要嚴格按照復文格式進行答復,標明辦理情況類別(A、B、C,A類為已辦理或正在辦理,B類為列入計劃或正在爭取,C類為無法辦理)。答復函應由承辦部門主要負責人審核,縣政府分管領導簽發,按人大代表、政協委員人數直接寄送,并征詢意見。未經縣政府包抓領導簽發的答復一律視為未辦理,未征詢意見的一律視為不滿意答復,將按相關規定予以處理。

(四)重新辦理。若代表、委員對辦理結果不滿意的,承辦單位要及時研究,組織重新辦理。重新辦理一般應在收到人大代表、政協委員反饋意見后1個月內完成,并書面答復人大代表、政協委員。

三、有關要求

(一)加強溝通協調。各承辦單位要通過電話、書信、面談等多種方式切實加強與代表、委員的溝通聯系,也可以邀請代表、委員共同參加調研和討論,更多地了解代表、委員提出建議、提案的來由,共商解決辦法,確保問題圓滿解決。各單位要加強溝通協調,需要其他單位協助的事項,承辦單位要積極主動與相關單位對接,共同把承辦事項解決好。

(二)提高復文質量。各承辦單位要組織力量對辦理的建議和提案進行實地調研,摸清底數,并嚴格按照規范格式認真撰寫復文,內容要詳實全面,語句通俗精煉,切忌答非所問、敷衍應付。對在規定時間內辦理完成的,要詳細說明辦理結果;對在規定時間內暫無法完成的,要詳細說明進展情況、預計完成時限等;對通過爭取列入計劃的,要詳細說明列入計劃情況、后續打算等;對暫時無法辦理的,要詳細說明無法辦理的具體原因等。

(三)強化督查督辦。縣政府把建議和提案辦理工作納入年度綜合考核目標管理責任書進行統一考核,考核結果計入各單位綜合得分。縣政府督查室將聯合縣人大辦公室、縣政協辦公室采取電話督查、現場督辦等形式,對辦理情況進行督查,及時跟蹤問效,確保辦理質量。對不按規定辦理、未辦理、代表不滿意的予以通報批評,對弄虛作假的將按規定追究相關責任人的責任。

各承辦單位在辦理過程中如遇到問題,請及時與縣政府督查室聯系。聯系電話:8912410

附件:1.第十八屆人大四次會議代表建議目錄及承辦單位一覽表

2.縣政協九屆四次會議委員提案目錄及承辦單位一覽表

3.承辦單位對縣人大代表建議復函格式

4.承辦單位對縣政協提案復函格式

5.建議辦復征詢意見表格式

6.提案辦復征詢意見表格式

7.建議提案辦理情況類別說明

 

 

佛坪縣人民政府辦公室

2020年5月28日

 

附件下載: 附件.doc
陕西福彩网-注册