索引號: /2020-03276 文號:
所屬主題: 其他 所屬題材: 會議紀要
發布機構: 縣人民政府辦公室 生成日期: 2020年05月11日
是否有效:
佛坪縣人民政府常務會紀要2020年第12次

2020年5月8日,縣長馮永清主持召開縣政府2020年第12次常務會議。現紀要如下:

一、審定了《佛坪縣2019年中央脫貧攻堅專項巡視“回頭看”和國家成效考核反饋問題整改方案》

會議強調,全縣各級各部門要深入學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作、巡視工作的重要論述,切實在思想上警醒警覺、政治上對標對表、行動上立行立改,堅決完成好中央專項巡視“回頭看”和國家成效考核反饋問題整改這一重大政治任務。

一要切實提高脫貧攻堅問題整改政治站位。深刻認識抓好中央專項巡視“回頭看”和國家成效考核反饋問題整改,既是對我們政治站位、責任擔當、能力作風的現實檢驗,也是確保全面打贏打好脫貧攻堅戰必然要求,必須增強做好脫貧攻堅工作的思想自覺和行動自覺,切實扛起中央專項巡視“回頭看”和國家成效考核反饋問題整改的政治責任。

二要深刻反思脫貧攻堅突出問題及其原因。針對在責任履行、政策落實、工作舉措、過硬作風方面存在的不足與短板,堅持問題導向、目標導向、效果導向相統一,舉一反三、閉環管理系統思考、精準施策,確保中央專項巡視“回頭看”和國家成效考核反饋問題整改工作扎實高效推進。

三要堅決全面徹底整改反饋問題。聚焦整改目標任務,落實落細“明確標準抓整改、細化措施抓整改、精準施策抓整改、統籌兼顧抓整改、健全機制抓整改、講究方法抓整改”要求,堅決把各類問題整改到位、把各項工作落實到位,確保脫貧攻堅成色足、可持續。

四要全面夯實問題整改責任。牢固樹立“抓好整改是本職、不抓整改是失職”理念,壓緊夯實問題整改的主體責任、配合責任、監督責任,發揮“三督一考”作用,嚴明紀律作風,堅持一級抓一級,層層抓落實,形成各級齊抓共管、各部門協調聯動的問題整改工作格局,為確保如期高質量完成整改任務提供有力保障。

會議確定:

(一)原則同意《佛坪縣2019年中央脫貧攻堅專項巡視“回頭看”和國家成效考核反饋問題整改方案》,由縣脫貧辦負責,按照“規范、系統、管用、簡練”的原則,根據會議討論意見修改完善,按程序送審后,提請縣委審議。

(二)由縣脫貧辦負責,在全面深入開展全縣扶貧資產清產核資的基礎上,抓緊研究制定我縣扶貧資產管理辦法,按程序送審后印發實施。

(三)由縣審計局負責,抓緊研究制定我縣加強村級集體經濟內部審計的指導意見,按程序送審后印發實施。

(四)由縣審計局負責,抓緊研究制定我縣村級組織主要負責人經濟責任審計辦法,按程序送審后印發實施。

二、審定了《關于在全縣推行脫貧攻堅“報賬制工作法”的通知》

會議認為,推行脫貧攻堅“報賬制工作法”,對于倒逼全縣各級干部會干事、能干事、干成事,全面夯實脫貧攻堅責任、提高脫貧攻堅成效,具有十分重要的意義。

會議確定:原則同意《關于在全縣推行脫貧攻堅“報賬制工作法”的通知》,由縣脫貧辦負責,根據會議討論意見修改完善,按程序送審后,提請縣委審議。

三、審定了《關于印發佛坪縣進一步加強雨露計劃支持建檔立卡貧困家庭學生接受中職高職院校職業教育工作的通知》

會議確定:原則同意《關于印發佛坪縣進一步加強雨露計劃支持建檔立卡貧困家庭學生接受中職高職院校職業教育工作的通知》,由縣脫貧辦負責,根據會議討論意見修改完善,按程序送審后印發實施。

四、審定了《佛坪縣耖家莊小水電扶貧投資收益資金使用方案》

會議確定:原則同意《佛坪縣耖家莊小水電扶貧投資收益資金使用方案》,由縣扶貧辦負責,商縣水利局、財政局,根據會議討論意見修改完善,按程序送審后印發實施。

五、審定了《佛坪縣深入開展消費扶貧行動助力打贏脫貧攻堅戰十條措施》

會議確定:原則同意《佛坪縣深入開展消費扶貧行動助力打贏脫貧攻堅戰十條措施》,由縣扶貧辦負責,按照“精準、務實、有效、激勵”的原則,根據會議討論意見修改完善,按程序送審后印發實施。

六、聽取了全縣易地扶貧搬遷后續扶持工作匯報,研究了推進意見

會議認為,易地扶貧搬遷后續扶持是一項政治工程,也是一項老百姓得實惠的民生工程。全縣各級各部門要站在講政治的高度,以高度的責任感、使命感和緊迫感,按照“長效持續、統籌兼顧、注重融合、大膽創新、有利群眾”的要求,認真落實易地扶貧搬遷后續扶持各項政策措施,著力解決好搬遷群眾最關心、最直接、最現實的利益問題,引導搬遷群眾盡快完成心理調適、社會適應、生計轉型和生活融入,確保實現“搬得出、穩得住、有就業、逐步能致富”目標任務。

會議確定:

(一)原則同意近期召開全縣易地扶貧搬遷后續扶持工作推進會議,由縣發改局負責,抓好會議籌備。

(二)由縣發改局牽頭,相關部門參與,圍繞全縣易地扶貧搬遷后續扶持工作“1+7”政策體系運行,抓緊梳理存在問題并形成清單,由各鎮辦、有關部門負責,對照問題清單逐項制定措施、限時整改到位。

七、聽取了全縣產業扶貧情況匯報

會議確定:原則同意由縣產業扶貧推進組牽頭,各鎮辦負責,緊盯經濟效益和帶貧益貧效益不高、產業鏈布局不完整、規模化不大、組織化不高等四個方面的問題,狠抓措施落實,持續推進產業扶貧春夏攻勢;強化管理指導,加快產業項目建設進度;緊盯時限要求,按期完成問題整改工作任務;加強規范管理,不斷促進村集體經濟提質增效,確保穩定脫貧。

八、聽取了佛坪縣脫貧攻堅普查準備工作匯報,研究了推進意見

會議認為,國家脫貧攻堅普查是新中國成立以來首次為解決貧困問題而開展的大型專項普查,是黨中央適時宣布打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會的重要依據,是推動高質量完成脫貧攻堅任務的重要舉措,是科學安排推進全面脫貧與鄉村振興有效銜接的重要支撐。全縣各級各部門要將國家脫貧攻堅普查作為打贏脫貧攻堅戰的關鍵一戰、收尾之戰,勇于擔當,盡銳出戰,轉變作風,按照“高度重視、吃透標準、把握關鍵、精心準備、當好參謀、確保優秀”的要求,扎實高效做好普查準備工作,確保在國家脫貧攻堅普查中取得優異成績,確保普查數據質量經得起歷史和人民的檢驗。

會議確定:

(一)原則同意解決我縣國家脫貧攻堅普查工作經費,由縣統計局商縣財政局拿出具體意見,按程序審定后抓好落實。

(二)原則同意解決我縣國家脫貧攻堅普查工作集中辦公場所問題,由縣統計局商縣政府辦抓好落實。

(三)原則同意從各級各部門抽調政治素質高、扶貧政策熟、業務能力強、工作作風扎實的干部,組建我縣國家脫貧攻堅普查工作隊伍,由縣統計局負責拿出具體意見,按程序審定后抓好落實。

參加會議人員: 盧華剛、楊潤華、張衛敏、趙振興、汶維維,王仁全、楊漢強。

邀請列席會議人員:王 鴻、劉品德,程發蘭、孫 莉。

列席會議人員:屈林平、馮 亮、時尚記、高 鴻、李 鋒、閆小民、黃學軍、陳永波、史寶利、盧建華、舒振平、曹德軍、雍立強、姜正安、楊岸平、楊春堂、蘇新平、何宏偉、王小舟、魏興強、李 寧、周 睿、何 熠、桂鑫樂、王 濤、楊 軍、李藝娜、吳 敏、周 冬、陳 濤、高興寶、王力智、何勇進。

 

 

主送:各鎮人民政府、袁家莊街道辦,縣政府各工作部門。

抄送:市政府辦公室。

縣委、人大、政協辦公室,縣紀委監委,人武部,法、檢院。

附件下載:
陕西福彩网-注册