索引號: /2020-02524 文號: 佛財發〔2020〕23號
所屬主題: 其他 所屬題材: 通知
發布機構: 縣財政局 生成日期: 2020年05月09日
是否有效: 有效
佛坪縣財政局等十六部門關于進一步加強財政惠民補貼資金“一卡通”發放管理工作的通知

佛坪縣財政局等十六部門關于進一步加強財政惠民補貼資金“一卡通”發放管理工作的通知

佛財發〔2020〕23號

各鎮人民政府、袁家莊街道辦,縣政府各工作部門:

為貫徹落實省財政廳等十六部門《關于進一步加強財政惠民補貼資金“一卡通”管理的通知》(陜財辦〔2019〕150號)精神,鞏固和擴大專項治理成果,進一步加強財政惠民補貼資金管理,建立健全財政惠民補貼資金“一卡通”(以下簡稱“一卡通”)管理長效機制,確保各類財政惠民補貼資金規范、精準、及時、安全、透明地發放到補貼對象手中,經縣政府同意,結合我縣實際,現就有關事項通知如下:

一、提高政治站位,充分認識規范“一卡通”管理的重要性

黨的十八大以來,黨中央不斷加大惠民政策扶持力度,健全 投入保障機制,財政惠民補貼資金規模越來越大,補貼對象范圍 越來越廣,這對補貼資金管理工作賦予了更大的責任,提出了更 高的要求。各級各部門要切實提高政治站位,充分認識做好“一卡通”管理工作是規范財政惠民補貼資金管理、提高管理水平的內在要求,是切實整治群眾身邊腐敗和作風問題的有力舉措,是助力打贏脫貧攻堅戰和切實推進實施鄉村振興戰略的重要抓手。各級各有關部門要把做好“一卡通”管理作為“不忘初心、牢記使命”主題教育的一項重要內容來抓,切實采取有效措施,不折不扣把黨的各項財政惠民政策落實到位,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感。

二、加大管理力度,進一步規范和完善“一卡通”發放工作

(一)規范和完善發放項目

1.納入“一卡通”管理的范圍。根據陜西省財政廳等十六部門《關于進一步加強財政惠民補貼資金“一卡通”管理的通知》(陜財辦〔2019〕150號)精神,凡各級財政預算安排,直接支付到人到戶的用于生產、生活、保障、補償的各類補貼(助)資金,原則上都應納入“陜西省惠民補貼資金一卡通兌付系統”發放范圍(不包括納入社會保障卡發放的項目)。

2.具體項目的確定。中省明確的發放到人到戶的補貼項目,全部納入“一卡通”管理。市縣需要納入“一卡通”管理管理的項目,由財政部門會同相關業務主管部門確定后報省財政廳備案并納入。所有納入“一卡通”管理的項目實行統一名稱、統一編碼。

3.實行動態管理。對納入“一卡通”管理的項目實行動態管理,原則上每年進行一次清理和確定,因政策調整確需增加到人到戶的補助項目,且不在當年已納入“一卡通”發放項目清單,由縣級行業主管部門填報財政惠民補貼資金需納入“一卡通”項目清單(見附件)報送至縣財政局,經縣財政局報審省市財政部門審核通過后,在“一卡通”系統中添加補貼項目。對已經納入“一卡通”管理的項目,要逐項梳理,進行清理、整合和歸并,結余資金符合收回條件的,縣財政局按相關規定及時收回。

(二)規范和優化發放工作流程

健全財政惠民補貼資金信息采集、審核、發放、公示、管理 等工作機制,完善工作流程。具體操作流程是:

1.信息采集。鎮辦按照各類惠民補貼政策要求,將村(社區)上報的享受補貼政策的人員信息在“一卡通”兌付系統上進行登記。新增或變更戶主及人員信息的,需補貼對象向鎮辦提供村委會開具的介紹信;新增或變更銀行卡信息的,需提供鎮辦向代發金融機構開具的介紹信回執。

2.信息審核。縣級業務主管部門對鎮辦上報的補貼對象范圍、基礎信息、補貼類型、補貼標準、補貼金額進行審核,確認后向縣財政局提交分戶發放清冊及對應的電子數據。

3.資金發放。縣財政局將業務主管部門提交的當期分戶發放清冊及對應的電子數據傳輸給代發金融機構,縣級業務主管部門將補貼資金撥付至財政惠民補貼賬戶。

代發金融機構收到補貼資金后,憑發放清冊及電子數據,分 清條目,在24小時內將補貼資金劃入個人“一卡通”賬戶,并在發放清冊(“一卡通”系統導出的發放名單)上加蓋業務印章,確認后反饋給縣財政局和縣級業務主管部門(單位)及鎮辦記賬、存檔。

補貼資金發放后,代發金融機構要實時向補貼對象免費發送短信,短信內容應包含補貼項目名稱和發放金額等。

對未發放成功的,代發金融機構要及時向縣級業務主管部門和縣財政局反饋,業務主管部門及時核實,按程序重新申請發放。對結余的補貼資金,要及時退回財政。

4.公示公開。縣級各業務主管部門要通過縣政府門戶網站設立的惠民財政補貼資金公開專欄、全省統一規范的自助惠民查詢平臺、微信平臺和手機APP等渠道公示公開相關信息。補貼政策和預算下達文件要予以公開。

上報補貼信息前,要按照相關補貼政策要求,將鎮辦初審的補貼發放花名冊(包括享受補貼人員的基礎信息、發放的補貼項目和金額等)在鎮辦和村(社區)公示欄張榜公示,公示期不少于7天,公示無異議后,報縣級業務主管部門審核。

補貼資金發放后,鎮辦和村(社區)要按照相關補貼政策要求,依據“一卡通”系統導出的補貼資金發放花名單,在鎮辦、村(社區)公示欄公示7天以上,確保群眾能夠查詢同村(社區)享受補貼人員的相關發放情況。

5.賬務管理。縣財政局會同縣級業務主管部門及鎮辦嚴格按照政策要求確定補貼對象范圍,確保補貼資金專款專用、按時發放。要設立惠民補貼資金管理賬簿,實行專人、專賬管理,并根據補貼資金的名稱,設立明細賬,全面反映各項補貼資金的發放情況。

(三)明確和夯實主體責任

按照“資金跟著項目走,責任跟著資金走”的原則,建立“鄉鎮管采集,部門管審核,財政管資金,銀行管發放”的管理機制和“誰審核,誰負責,誰主管,誰負責”的責任追究機制,形成分工明確、責任清晰、相互配合的財政惠民補貼資金發放管理格局和齊抓共管的工作合力,明確和夯實各級各部門主體責任,確保責任分解到位、工作落實到位。

1.縣級業務主管部門職責:業務主管部門負責相關財政惠民補貼政策、補貼資金發放信息管理、審核、電子數據錄入、監督、公示公開,以及每年發放結束后發放情況的總結上報。具體負責本部門(單位)管理的補貼政策執行和項目管理,確定相關惠民補貼資金的補貼對象及補助標準,對鎮辦上報的惠民補貼資金發放花名冊進行審核。將審核無誤的補貼資金發放數據匯總成發放名冊報送縣財政局,審核惠民補貼資金“一卡通”系統補貼發放數據,會同縣財政局做好補貼資金發放和監督工作。

2.鎮辦政府職責:各鎮辦和村級(社區)負責補貼信息的采集、錄入、變更和公示。建立惠民補貼資金發放服務窗口建設,在鎮辦政務大廳安排專人負責農戶的惠民補貼資金發放的查詢、問題咨詢和意見反饋工作。鎮辦財政所負責做好各項惠民補貼農戶個人基礎信息采集、變更及日常維護工作,負責補貼信息采集錄入工作。根據實際情況,比對發放信息,確有與名冊不符需要變更的,及時反饋業務主管部門(單位),與業務主管部門協調修改后,重新發放。

3.縣財政局職責:負責建立、運行、維護和管理“一卡通”系統,完成補貼資金籌集、兌付和監管工作;具體復核各業務主管部門(單位)提供的當期補貼資金發放清冊,及時下達預算并撥付資金;做好“陜西省惠民一卡通兌付系統”的管理和日常維護;通過“一卡通”系統對補貼資金發放情況進行動態監控。本著節約、便捷、不增加補貼對象負擔的原則,通過規范的方式,原則上選擇1家與省財政廳“一卡通”兌付系統完成接口對接、內部發放系統運行穩定且村鎮覆蓋面廣、網點及代發點多、服務好、風險低的代發金融機構,并簽訂相應的合同。合同中應明確職責分工、發放時限、委托事項、信息反饋、資金監管、對賬辦法、免費辦卡(折)和發放短信、免收年費和小額賬戶管理費等事項。

4.代發金融機構職責:代發金融機構負責財政惠民補貼資金打卡發放和相關配套服務。要對本單位人員進行相關業務技能培訓,提高服務質量,免費為補貼對象辦理和開通銀行卡,根據個人需求為銀行卡配備相應的存折或記賬本,并做好銀行卡、存折和記賬本的使用、宣傳工作。在村鎮設置代發點的,要對代發人員進行培訓,規范代發流程,強化服務意識。在收到財政補貼資金后,按分戶清冊和電子數據,24小時內將資金劃入補貼對象銀行賬戶,并在發放清冊上加蓋業務公章,返回補貼項目業務主管部門(單位)和縣財政局記賬、存檔。實時傳輸惠民補貼資金兌付信息,為財政部門進行動態監控和相關數據審計和檢查時提供數據支撐。

三、強化組織保障,切實保證“一卡通”管理工作落到實處

(一)加強組織領導

為進一步加強對全縣惠民補貼資金“一卡通”工作的領導,成立佛坪縣惠民補貼資金“一卡通”工作領導小組,負責建立健全補貼資金管理發放長效機制,組織、指導、協調全縣財政惠民補貼資金管理工作。要在領導小組統一領導下,認真梳理補貼項目,確保納入“一卡通”管理的項目清單準確、全面,不漏項、不缺項。要加強“一卡通”發放管理業務培訓,確保資金發放精準、及時、安全、透明。要加快進度,確保從2020年開始,逐步實現各級財政惠民補貼項目通過“一卡通”兌付系統發放。領導小組組成人員如下:

組 長:縣委常委、常務副縣長

副組長:分管農業農村工作的副縣長

縣財政局局長

成 員:縣委組織部、縣政府辦公室、縣發改局、縣農業農村局、縣民政局、縣財政局、縣人社局、縣水利局、縣自然資源局、縣退役軍人事務局、縣住建局、縣衛健局、縣殘聯、縣林業局、縣審計局、縣扶貧辦、縣醫療保障局的分管負責人。

(二)完善發放平臺

利用財政云平臺,進一步提升原有系統性能,完善系統功能,建立公眾服務平臺,逐步與各業務主管部門、代發金融機構和各鄉鎮(街道辦)進行網絡連通、數據對接,實現線下業務轉為線上操作,全程監控資金發放各個環節,進一步加強資金發放的規范性和透明性。

(三)落實監管責任

縣財政局和業務主管部門要將補貼資金管理納入本部門年度目標責任考核范圍,落實日常監管責任。領導小組負責建立補貼資金發放定期核查機制,定時組織督查,對相關對各管理發放情況進行抽查。縣審計局要加強對財政惠民補貼資金管理發放情況的審計監督。

(四)嚴肅紀律要求

各級各部門和代發金融機構要嚴格執行工作紀律,不準改變補貼資金使用方向,不準擅自調整補貼標準和范圍,不準截留、擠占和挪用補貼資金,不準以補貼資金抵扣群眾應交的各項費用,不準無故他人代領補貼,不準拖延補貼兌付時間,不準以任何理由借機增加城鄉居民負擔,不準虛列補貼對象套取資金,不準違規保管代管、扣留扣壓群眾“一卡通”卡折。對于違反規定的,將按照有關規定追究相應責任。縣財政局在縣財監局設立舉報電話(電話號碼:8915767),對群眾反映的問題進行核實處理,對不作為、慢作為、亂作為的工作人員進行嚴肅處理,涉及違紀違法的移送有關部門處理。各鎮辦、縣級部門單位要嚴格審核補貼資金發放花名冊,因審核不當造成補貼資金不能發放的,將進行通報,情節嚴重的依法按照有關規定追究相應責任。

 

附件:1.2020年各級財政惠民補貼資金“一卡通”項目

2.***(具體項目名稱)補貼資金發放到人到戶花名冊(樣表)

3.***市2020年財政惠民補貼資金需納入“一卡通”項目清單

 

 

佛坪縣財政局  中共佛坪縣委組織部    佛坪縣發展和改革局    佛坪縣農業農村局 

佛坪縣民政局  佛坪縣人力資源和社會保障局 佛坪縣水利局   佛坪縣自然資源局   

佛坪縣退役軍人事務局  佛坪縣住房和城鄉建設管理局 佛坪縣衛生健康局 

佛坪縣殘疾人聯合會  佛坪縣林業局   佛坪縣審計局   佛坪縣扶貧開發辦公室   

佛坪縣醫療保障局

 

2020年5月8日

 

(此件主動公開)

 

抄送:市財政局。

各鎮辦財政所。

佛坪縣財政局辦公室 2020年5月8日印發

附件下載: 2020年財政惠民補貼資金需納入“一卡通”項目清單.xls
補貼資金發放到人到戶花名冊(樣表).xls
2020年各級財政惠民補貼資金“一卡通”項目.xls
陕西福彩网-注册