索引號: /2019-10206 文號:
所屬主題: 其他 所屬題材: 其它
發布機構: 縣扶貧開發辦公室 生成日期: 2019年11月26日
是否有效: 有效
佛坪縣2019年度統籌整合使用財政涉農資金年終補充方案

根據中省“關于做好2019年貧困縣涉農整合資金整合試點工作的通知”和漢中市脫貧攻堅領導小組辦公室《關于做好2019年貧困縣區統籌整合使用財政涉農資金補充方案編制工作的通知》(漢市脫貧辦函〔2019〕29號)精神結合我縣脫貧攻堅規劃和年度脫貧任務,編制定本補充方案。

一、中期調整方案資金投入情況

(一)總投入

2019年,佛坪縣統籌整合財政涉農資金中期方案總投入調整為12837.93萬元,其中:中央財政資金8434.39萬元,省級財政資金2470萬元,市級財政資金530萬元,縣級財政資金1403.54萬元。

(二)產業發展類投入

產業發展類計劃投入8620.2萬元,占統籌整合資金總量的67.1%,其中:中央財政資金6129.09萬元、省級財政資金1535萬元、市級財政資金350萬元,縣級財政資金606.11萬元。扶持非貧困村發展集體經濟,從市縣整合資金中安排。

(三)基礎設施類投入

基礎設施建設計劃投入4167.73萬元,其中:中央財政資金2273.3萬元、省級財政資金927萬元、市級財政資金175萬元、縣級財政資金792.43萬元。用于非貧困村基礎設施項目資金從市縣整合資金中安排。

(四)其他投入

其他扶貧類項目投入50萬元。扶貧項目管理費50萬元,按照相關規定,中省市縣財政專項扶貧資金在不超過財政投入1%的范圍內,安排扶貧項目管理費50萬元,其中:中央扶貧資金32萬元、省級扶貧資金8萬元、市級和縣級扶貧資金各5萬元。

二、中期方案調整后資金調減和新增資金情況

(一)資金調減情況

中期方案調整后,2019年11月18日,陜西省財政廳《關于調整下達中央預算內基建支出投資預算的通知》(陜財辦建〔2019〕230號),調減陜財辦建〔2019〕54號文件下達的佛坪縣2019年中央預算內基建支出預算289萬元(科目:2130335農村人畜飲水)。

(二)新增資金情況

中期方案調整后,我縣收到新增統籌整合使用財政涉農資金2229萬元,其中:中央2095萬元;省級134萬元。具體是:

1.中央涉農整合資金增加2095萬元。

(1)農村環境整治資金550萬元;

(2)林業改革發展資金300萬元;

(3)車輛購置稅收入補助地方公路建設資金366萬元;

(4)車輛購置稅收入補助地方公路建設資金869萬元;

(5)旅游發展基金10萬元。

2.省級涉農整合資金增加134萬元。

(1)慈安便民橋建設資金15萬元;

(2)省級農田水利建設資金119萬元。

(三)年終補充方案新增資金投入概算

1、新增投入。2019年統籌整合財政涉農資金年終補充方案新增涉農整合資金2229萬元,全部用于農業生產發展和農村基礎設施建設。其中:中央2095萬元;省級134萬元。

2、產業發展投入。統籌整合用于產業發展投入的財政涉農項目建設資金609萬元。其中:中央609萬元。

3、基礎設施建設投入。統籌整合用于基礎設施建設投入的財政涉農項目資金1620萬元。其中:中央1486萬元;省級134萬元。

三、新增資金后項目補充及資金調減后項目微調情況

(一)新增資金后項目補充情況

根據中期方案調整后整合資金增加情況,增加10個產業發展項目資金609萬元,其中:新增產業項目8564萬元,調增中期方案中2個產業項目資金45萬元增加22個基礎建設項目資金1620萬元中:新增基礎設施項目211501萬元、調增中期方案中1個基礎建設項目資金119萬元。(具體情況詳見附表3:佛坪縣2019年統籌整合財政涉農資金年度補充方案項目明細表)。

1.中央財政涉農整合資金增加2095萬元。

(1)農村環境整治資金550萬元。整合用于村集體經濟合作社產業發展項目39萬元,整合用于村組道路建設項目465萬元,整合用于農村安全飲水鞏固提升項目46萬元。

(2)林業改革發展資金300萬元。整合用于村組道路安防工程203萬元,整合用于村組道路建設項目97萬元。

(3)車輛購置稅收入補助地方公路建設資金366萬元。整合用于村集體經濟合作社產業發展項目283萬元,整合用于村組道路建設項目83萬元。

(4)車輛購置稅收入補助地方公路建設資金869萬元。整合用于村組道路安防、水毀道路修復、道路完善項目592萬元;整合用于光伏扶貧項目125萬元,整合用于村互助資金協會資本金100萬元,整合用于產業項目基礎設施配套道路項目52萬元。

(5)旅游發展基金10萬元。整合用于村集體經濟合作社產業發展項目10萬元。

2.省級涉農整合資金增加134萬元。

(1)慈安便民橋建設資金15萬元。整合用于便民橋建設項目15萬元。

(2)省級農田水利建設資金119萬元。整合用于陳家壩鎮高標準農田建設119萬元。

(二)中央資金調減后項目微調情況

中央預算內基建支出投資預算調減后,佛坪縣中期調整方案項目個數不變,相應調整長角壩鎮沙窩村安全飲水鞏固提升項目資金來源,調減陳家壩鎮高標準農田建設項目規模(具體情況詳見附表1:佛坪縣2019 年度統籌整合財政涉農資金補充方案明細表

1.農村飲水安全鞏固提升工程中央基建投資289萬元調減后,收回長角壩鎮沙窩村安全飲水鞏固提升項目整合資金289萬元,年底結算時交回省財政。

2.調減陳家壩鎮高標準農田建設項目規模,由總投資600萬元調整為311萬元,調減規模289萬元。

3.將中期方案中中央農田建設補助資金原用于陳家壩鎮高標準農田建設補助資金調減190萬元、縣級專項扶貧資金原用于陳家壩鎮高標準農田建設補助資金調減99萬元,用于補充長角壩鎮沙窩村安全飲水鞏固提升項目。

四、補充方案編制后整體情況

補充方案編制后,佛坪縣2019年統籌整合財政涉農資金總規模為14777.93萬元,整合規模超過2018年規模(11930萬元)。其中:中央財政資金10240.39萬元,省級財政資金2604萬元,市級財政資金530萬元,縣級財政資金1403.54萬元。

項目總規模為186個。其中:產業發展類129個,安排資金9229.2萬元,占統籌整合資金總量的62.5%;基礎設施類項目  56個,安排資金5498.73萬元,占統籌整合資金總量的37.2%;其他類項目1個(項目管理費),安排資金50萬元。

五、補充方案履行的程序

(一)規范完善項目庫。按照《全省完善縣級脫貧攻堅項目庫建設的指導意見》,由縣脫貧辦牽頭,聯合有關部門,嚴格按程序對2019年縣級脫貧攻堅項目庫進行了動態調整,完善了縣級脫貧攻堅項目庫。

(二)堅持應整盡整。嚴格按照國辦發〔201622號和漢政辦發〔201664號文件規定,對照省市整合資金對賬數據,加強了脫貧攻堅規劃與部門專項規劃的有效銜接,將明確納入整合范圍的各級各項財政涉農資金全部整合到位,做到了“應整盡整”。

(三)圍繞脫貧任務選擇項目。緊密結合我縣脫貧攻堅規劃和年度脫貧任務,嚴守現行扶貧標準,在生產發展和農村基礎設施建設范圍內安排使用整合資金。新增整合資金原則上從2019年脫貧攻堅項目庫中選擇項目,沒有在項目庫的項目,爭取在12月份項目庫動態調整時進入項目庫。

(四)及時安排項目資金。為了“防止資金等項目”,我縣在收到新增整合資金后,嚴格按照限時辦結制要求,縣財政局在3個工作日內將資金撥付到共管戶。縣扶貧辦商項目主管部門,及時提出項目計劃,與縣財政局會商,報縣政府領導審定后,及時下達項目和資金,并將項目計劃和資金文件在縣政府網站公示公告,向市扶貧辦、市財政局報備。

(五)規范編制補充方案。縣扶貧辦根據審定的項目計劃,提出補充方案項目明細表,縣財政局根據項目計劃和資金整合情況編制補充方案。補充方案經縣脫貧攻堅領導小組領導審定后,按照漢中市脫貧攻堅領導小組辦公室《關于做好2019年貧困縣區統籌整合使用財政涉農資金補充方案編制工作的通知》(漢市脫貧辦函〔2019〕29號)的要求,以電子版于11月22日報市脫貧攻堅領導小組辦公室審核。

附表:1. 佛坪縣2019 年度統籌整合財政涉農資金補充方案明細表

2. 佛坪縣2019 年度統籌整合財政涉農資金補充方案匯總表

3. 佛坪縣2019年度統籌整合財政涉農資金補充方案項目明細表

附件下載: 佛坪縣2019年整合補充方案附表.xls
陕西福彩网-注册