索引號: /2019-05748 文號: 佛政辦發〔2019〕4號
所屬主題: 市場監管、安全生產監管 所屬題材: 通知
發布機構: 縣人民政府辦公室 生成日期: 2019年01月10日
是否有效: 有效
佛坪縣危化品道路運輸安全監管工作實施方案

 

佛坪縣人民政府辦公室

關于印發《佛坪縣危化品道路運輸安全監管工作實施方案》的通知

佛政辦發〔2019〕4號

 

 

各鎮人民政府,袁家莊街道辦事處,縣政府有關工作部門,直屬事業機構:

《佛坪縣危化品道路運輸安全監管工作實施方案》已經縣政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

 

 

佛坪縣人民政府辦公室

2019年1月7日

佛坪縣危化品道路運輸安全監管工作實施方案

為全面加強我縣危化品道路運輸安全監管工作,有效防范和遏制危化品運輸事故,確保人民群眾生命財產安全和生態環境安全,根據有關規定和市政府辦公室《關于印發漢中市危化品道路運輸安全監管工作實施方案的通知》(漢政辦發〔2018〕68號)精神,結合我縣實際,制訂本方案。

一、組織領導

  縣上成立佛坪縣危化品道路運輸安全監管工作領導小組,縣委常委、常務副縣長盧華剛任組長,副縣長、縣公安局局長楊潤華任副組長,縣政府辦、安監局、交通運輸局、公安局、住建局、環保局、水利局、衛計局、應急辦、消防大隊為成員單位,領導小組辦公室設在縣公安局交警大隊,縣公安局黨委委員、交警大隊長劉勇任辦公室主任,負責領導小組日常工作。領導小組不定期召開專題會議。通報危化品道路運輸安全形勢和相關情況,協調解決有關問題,督促各成員單位履職盡責,推動安全管理各項措施落實到位,開展好轄區內的危化品道路運輸安全監管工作。

  二、工作目標

  按照“依法監管、聯合監管、重點監管、源頭監管”和“管行業必須管安全。管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”的要求,健全完善政府主導,相關部門和企業共同參與的危化品道路運輸安全聯合監管體制機制,進一步加強危化品道路運輸全過程監管,加大違法違規行為查處力度,有效預防和減少因危化品運輸引發的交通事故,為經濟社會發展提供良好的安全保障。

三、具體措施

  (一)夯實工作責任,強化源頭管理。各部門要依據法定職責,督促危化品運輸企業嚴格落實主體責任。要認真落實“雙隨機”抽調機制,定期組織相關部門深入轄區企業(中石油佛坪分公司、天然氣公司),檢查產品安全、生產制度落實和運輸車輛動態監管等工作情況,及時消除安全隱患,確保產品合格、銷管程序合法、貨物裝載達標、運載工具和容器安全、人員持證上崗。(縣安監局、縣交通運輸局、住建局負責)

(二)堅持分類施策,加強路面管控。縣交通運輸局會同領導小組相關成員單位抓緊制定危化品運輸安全承諾書,指導通行轄區內的危化品運輸車輛所有人及時簽訂安全承諾書。嚴格落實安全監管措施,對違法違規的危化品運輸車輛所有人、駕駛人、押運人由相關部門依法依規進行頂格處罰。對路查路檢中發現和運輸安全事故暴露出問題的危化品生產、運輸企業,由安監、交通運輸責令限期整改,問題突出的依法取消危化品生產和運輸資質。

1.佛坪縣地處秦嶺腹地,是國家“南水北調”、陜西“引漢濟渭”的重要水源地。轄區限制通行路線為108國道土地嶺隧道——長角壩鎮約25公里,因誤闖等過境可能行駛線路為108國道佛坪全境約60.63公里(含秦嶺隧道)、西漢高速公路佛坪連接線約23公里。

2、縣公安局交警大隊袁家莊、大河壩執勤中隊對途經我縣的危化品(含危險品廢物)運輸車輛實行逢車必查,推行“五查一教育一休息”制度。“五查”,即查證照情況、查貨物類型、查來源流向、查車輛狀況、查安全設備設施設備;“一教育”,即對駕駛員、押運員、安全員進行危化品運輸安全知識教育培訓,發放陡坡急彎及事故多發路段提示卡,提醒司乘人員提高交通安全意識,勤查車況、減速慢行;“一休息”,即對疲勞駕駛的駕駛員按照規定就地觀看教育警示片,責令休息20—40分鐘,待精神恢復后再上路行駛。

3、依托縣公安局交警大隊指揮中心機動車緝查布控系統防止危化品車輛誤闖誤進。在108國道三教殿、龍草坪卡口以及西漢高速公路佛坪連接線共力測速點完成危險化學品運輸車輛系統自動預警,通過系統報警、指揮中心比對篩選指令、路面警力攔截管控,以實現危化品運輸車輛安全管理的精準化。

4、實行危化品運輸安全管理分段分片責任制。縣公安局交警大隊袁家莊執勤中隊負責108國道及包片道路危化品運輸安全日常管理;大河壩執勤中隊負責西漢高速公路佛坪連接線及包片道路危化品運輸安全日常管理。

5、經市公安局交警支隊審批線路后的危化品車輛,在進入佛坪轄區時要嚴格執行佛坪縣公安局交警大隊危險化學品運輸車輛提前報備和準入制度。轄區危化品運輸車輛通行時間限定為每天8時至11時、14時至17時兩個時段。對未報備或雖經報備但因故未批準、不按規定時間路線速度行駛以及有其他違法行為的一律嚴罰重處。

6、一旦遇有或接到危化品運輸車輛交通事故或發生燃燒、爆炸及嚴重泄漏以及其他突發嚴重影響道路交通安全通行及危及群眾安全的事件,要嚴格按《全縣公路運輸危險化學品事故應急救援預案》程序處置,盡可能避免次生危險或災害發生。(縣環保局、安監局、水利局、公安局、住建局、應急辦、消防大隊、衛計局負責)

四、有關要求

(一)提高思想認識,加強組織領導。各有關部門要站在保護人民群眾生命財產安全和環境安全的高度,充分認識做好危化品運輸車輛安全監管的重要意義,切實加強組織領導,建立完善多部門聯合監管工作機制,制訂具體可行的落實措施,夯實工作責任,確保各項工作落實到位、取得實效。

(二)強化基礎保障,提升應急能力。加強應急救援隊伍建沒,配置專業人員和裝備,科學儲備救授物資,不斷夯實應急救援基礎保障。健全完善應急預案,積極組織開展應急演練,不斷提升應急處置能力。

(三)加強事故調查,嚴格追究責任。根據《生產安全事故和調查處理條例》相關規定,對危化品運輸車輛發生一次造成3人(不含)以下死亡事故和其他嚴重后果,或存在嚴重安全問題的道路交通事故,由縣政府組織相關部門負責調查;對一次性死亡3人(含)以上較大事故,造成道路運輸中斷5小時以上,起火爆炸造成公私財產損失達到百萬以上,或劇毒品運輸車輛發生泄漏造成環境污染和人員傷亡的道路交通事故:由市政府負責組織調查,依法依規嚴格追究相關職能部門、有關企業及個人責任。

 

 

抄送:市委辦,市政府辦。市交警支隊。

縣委辦、人大辦、政協辦、縣紀委、法檢院。

佛坪縣人民政府辦公室 2019年1月7日印發

附件下載:
陕西福彩网-注册