索引號: /2019-05738 文號: 佛政發〔2019〕1號
所屬主題: 國土資源、能源 所屬題材: 通知
發布機構: 縣人民政府辦公室 生成日期: 2019年01月11日
是否有效: 有效
關于做好佛坪縣礦產資源總體規劃(2016—2020年)組織實施工作的通知

 

佛坪縣人民政府

關于做好佛坪縣礦產資源總體規劃(2016—2020年)組織實施工作的通知

佛政發〔2019〕1號

各鎮人民政府,袁家莊街道辦事處,縣政府各工作部門、直屬機構:

《佛坪縣礦產資源總體規劃(2016—2020年)》(以下簡稱《規劃》)已經市政府批復,現就《規劃》的組織實施工作通知如下:

一、嚴格執行《規劃》

《規劃》是全縣礦產資源勘查、開發利用與保護的指導性文件,是依法審批和監督管理礦產資源勘查開發和開發利用活動的重要依據,縣政府相關部門應嚴格執行《規劃》,嚴格礦業權設置指標控制和露天采石場數量控制,加強綠色礦山建設。

(一)礦業權設置指標控制。按照《規劃》礦業權設置,審批礦業權,不得超越礦業權設置指標。

1.探礦權。探礦權保留3個,調整2個,空白區新設2個。

2.采礦權。探轉采1個,空白區新設1個。采礦權保留6個。

(二)露天采石場整治目標。按照陜西省人民政府辦公廳《關于深入開展開山采石專項整治切實加強采石場管理的通知》(陜政辦發〔2015〕4號)要求,規劃期末,露天采石場數量不得超過4個。

(三)綠色礦山建設目標。堅持綠色發展理念,推進綠色礦山建設,實施綠色可持續發展戰略,規劃期末,綠色礦山數量達到5家,全縣礦山生態環境秩序保持良好。

二、加強《規劃》實施領導。成立《佛坪縣礦產資源總體規劃(2016—2020年)》實施領導小組,縣政府分管副縣長任組長,縣政府辦公室主任、縣國土局局長任副組長,縣發改局、監察委、財政局、經貿局、國土局、環保局、林業局、水利局、安監局,各鎮辦為成員,領導小組辦公室設在國土局,分管副局長任辦公室主任,負責《規劃》實施工作,各成員單位應按照部門職責,履行《規劃》實施監管職責。

三、發揮《規劃》的宏觀調控作用。要按照《規劃》確定的目標任務,合理開發利用礦產資源,嚴把礦業權設置準入關口。嚴禁大礦小開、亂采濫挖。要依法關閉浪費資源、破壞生態、污染環境、布局不合理、不符合安全生產條件的礦山;要依靠科技進步和科學管理,利用新技術、新方法、新工藝和先進設備,提高礦產資源的開采回采率、選礦回收率和綜合利用率,增加礦產品附加值,提高礦產品市場競爭力。

四、加強綠色礦山建設。要按照“誰開發、誰保護,誰污染、誰治理,誰破壞、誰恢復”的原則,落實礦山地質環境恢復治理責任,開展礦山地質環境恢復治理工作。按照綠色礦山標準,有計劃地創建綠色礦山,確保在規劃期末完成綠色礦山創建工作目標任務。

五、切實做好《規劃》實施工作。《規劃》是我縣礦產資源調查評價、勘查、開發利用、礦山地質環境保護和管理工作的依據,要認真組織落實《規劃》提出的各項任務和措施,確保規劃目標的實現。礦產資源規劃的目標和主要指標要納入國民經濟和社會發展規劃,并嚴格執行。礦產資源勘查、開采項目立項審批、探礦權、采礦權的設置及其審批、出讓、礦山建設用地審批等,必須符合礦產資源規劃。要加強礦產資源規劃管理法制建設,研究制定保障規劃實施的政策措施。要加快礦產資源規劃管理信息系統建設,提高規劃管理效率和水平。

六、加強對《規劃》實施的監督管理。縣國土局要采取多種形式廣泛開展《規劃》的宣傳活動,接受社會對《規劃》實施情況的監督。要建立礦產資源規劃編制、審批和實施的領導責任制,加強對礦產資源規劃執行情況的監督檢查,及時糾正各種違反《規劃》的行為。

 

 

佛坪縣人民政府

2019年1月7日

 

 

抄送:市政府。

市國土資源局。

縣委辦,人大辦,政協辦,縣紀委辦,縣法院、縣檢察院。

佛坪縣人民政府辦公室   2019年1月7日印發

附件下載:
陕西福彩网-注册