索引號: /2019-09533 文號:
所屬主題: 財政 所屬題材: 其它
發布機構: 其他機構 服務對象:
生成日期: 2019年10月31日 生效日期:
廢止日期: 關鍵字:
內容概覽:
中共佛坪縣委政法委員會2018年部門決算說明

一、部門主要職責及機構設置

(一)主要職能

1.貫徹執行政法工作、社會管理綜合治理、維護社會穩定工作,防范和處理邪教問題的路線、方針、政策和部署,研究制定貫徹落實的具體措施,并組織實施。

2.組織、指導全縣維護社會穩定工作,掌握分析社會穩定情況,協調處理群體性事件。

3.檢查政法部門公正廉潔執法情況,研究制定促進公正廉潔執法的具體辦法。

4.大力支持和嚴格監督政法部門依法行使職權,指導和協調政法各部門在依法相互制約的同時密切配合,督促大案要案的查處工作。

5.組織協調和指導全縣社會管理綜合治理工作,創新社會治理,深化平安建設,營造平安和諧的社會環境。

6.組織、協調和指導全縣防范和處置邪教問題工作。

7.組織、協調和指導全縣國家安全工作。

8.組織構建大調解工作體系,排查化解矛盾隱患,指導、協調、推動政法部門做好涉法涉訴信訪工作。

9.研究加強政法隊伍建設和領導班子建設的措施,協助縣委及組織部門考察、管理政法部門的領導干部。

10.組織、推動政法部門開展黨風廉政建設,協助紀檢部門查處政法干警違紀違法行為。

(二)機構設置;中共佛坪縣委政法委員會只設置工作崗位,無內設部門(機關),無下屬事業單位。

二、2018年度部門工作完成情況

2018年,在縣委、縣政府的正確領導和市委政法委的指導下,全縣政法綜治工作堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習、全面貫徹黨的十九大、十九屆二中、三中全會精神,認真落實中省市政法工作會議、縣十九屆三次全會、縣委工作會議部署,按照“強基礎、破難題、重創新”的思路,打防并舉,標本兼治,為加快追趕超越、建設“靜美佛坪”創造了安全穩定的政治環境和社會環境。

一是切實加強黨對政法工作的領導,向縣委常委會專題匯報了市委政法工作會議精神,積極籌備召開了縣委政法工作會議;

二是深入推進掃黑除惡專項斗爭,共辦理涉惡案件2件,立刑事案件65件,偵破47件,受理治安案件98件,查處51件。其中查處賭博案件21件,查獲涉賭人員124人,依法行政拘留11人,罰款113人。受理批捕案件9件13人,批捕5案6人。受理刑事案件17件,審結10件,受理執行案件66件,執結40件。

三是突出嚴打整治。組織開展涉恐督導檢查2次,檢查反恐目標單位6家,重點單位25家次,查糾各類隱患24處;嚴打電信網絡詐騙和涉眾型經濟犯罪,共立電信詐騙案件5起,先后趕赴西安、江蘇、廣州等地偵辦電信詐騙案件。聯合8部門開展了打擊槍爆違法犯罪專項行動,共收繳子彈2發,紙雷管42枚;不斷強化公共安全隱患排查整治,受理的66起交通事故全部查結,查辦酒駕16起,辦理交通肇事案件2起,依法起訴2人。同時,加強了偏遠農村、城鄉結合部等社會治安重點地區、重點部位以及群眾反映強烈的社會治安突出問題的排查整治。四是強化社會防控。加快推進三級綜治維穩中心建設,按照“雙十”標準,進一步規范了各級綜治維穩中心日常工作運行。落實重點人員管控,全縣涉穩重點人員已按照基本信息、管控措施、管控責任、目前情況“四個清楚”的要求,逐一明確了責任單位、四級幫教穩控責任人,細化了化解及穩控措施,確保了重點人員穩定可控。 狠抓矛盾糾紛化解,建立了6個縣級專業性行業性矛盾糾紛排查調處機構,按照“一庭一辦三所+N”調處模式,加強資源整合,發揮專業調解優勢,落實了以案定補政策,加強對突發群體性事件等苗頭性信息搜集,每月召開會議分析研判。共排查各類矛盾糾紛79起,調處79起,調成率100%。對省、市交辦的17件積案,全部按照管控化解責任進行了交辦,成功化解扶貧領域信訪案件2件,化解息訴率100%。

四是做好穩定風險防范化解,對各類重大突出不穩定問題進行了深入摸排,對摸排出的問題嚴格按照“五個一”要求落實穩控化解責任。圓滿完成了2個省考市項目、2個市考縣項目的穩評備案工作。

五是強化校園安全整治,加強對校園周邊環境治理,設立“護學崗”,組織民警執勤巡邏。排查校園周邊出租屋、旅店、娛樂場所等重點部位和復雜場所,對流動人口信息進行登記。成立專項督導組,對全縣中小學、幼兒園開展安全大檢查,下發整改通知書9份,整改安全隱患29處。認真做好高考安全保衛工作,及時消除了各類安全隱患。在中小學校及幼兒園舉辦校園安全和法制講座,開展了反恐防暴應急演練和校園保衛人員業務培訓,有效提高了師生自防意識和技能。

六是加大平安細胞創建,每月向全縣移動電話用戶發送平安建設彩信1條。更新了綜治文化長廊宣傳內容,完成了西岔河鎮陜南移民小區平安小區建設。為城區居民小區、各鎮移民點制作了平安建設樓層標識牌,組織開展“平安示范小區”活動,進一步提升了平安創建工作的知曉率。以縣委、縣政府名義,對2017年度創建的7個平安村、10個平安單位、7個無邪教示范村進行了命名表彰,開展了“十有十沒有”平安建設創建。

七是助力脫貧攻堅,將助力脫貧攻堅工作納入綜治及平安建設考核體系,今年以來,縣委政法委對各鎮辦開展脫貧攻堅領域矛盾糾紛排查化解以及政法部門助力脫貧攻堅工作督查3次,有效推動了各項工作任務的落實。為全縣35個貧困村建立了法律服務工作室,先后組織開展了“法律服務專班助力脫貧攻堅”、法律援助進農村、普法知識到農戶等多項主題活動,為近千余戶貧困戶提供了法律服務,實現了對貧困村法律服務全覆蓋。擴大法律援助覆蓋面,對農民工申請法律援助案件實行應援盡援,不留死角,先后到新疆、四川等地為農民工維權7件,挽回損失70余萬元,依法審理涉貧案件8件,依法緩、減、免訴訟費1300余元。截至目前,排查涉貧矛盾糾紛10件,調處成功10件,辦理涉貧信訪案件6件,辦結4件,息訴2件。

八是建隊伍強素質,結合全縣“激情、干凈、超越”深化作風建設活動,扎實開展“不忘初心,牢記使命”主題教育,不斷加強政法干警黨性修養和主觀世界改造,使政法系統始終保持正確的政治方向。建立政法系統領導班子述職述廉制度和干警執法檔案,認真開展案件評查,全年共評查案件50件,評出最佳、最差案件各11件,對差案、瑕疵案件及時整改,嚴格責任查究,有效杜絕了違法違紀行為。深入推進以審判為中心的訴訟制度改革,完善民商案件訴調對接機制,深化與國家監察體制改革試點銜接工作,精準打擊職務犯罪、預防腐敗,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。

九是認真開展了黨建、黨風廉政建設、精神文明建設、計劃生育、信訪、聯創等工作,圓滿完成了縣委、政府交辦的臨時性、階段性工作。

三、部門決算單位構成

從決算單位構成看,本部門的部門決算只包括部門本級(機關)決算,無所屬事業單位決算。

 

序號

單位名稱

1

中共佛坪縣委政法委員會

 

四、部門人員情況說明

截止2018年底,本部門人員編制10人,其中行政編制7人、事業編制3人;實有人員10人,其中行政7人、事業3人。

五、部門決算收支情況說明

(一)2018年度收入支出總體情況說明

1.本年度收入支出總體情況

(1)本部門2018年度收入總計292.37萬元(其中:用事業基金彌補收支差額0萬元,年初結轉和結余0萬元)。

2018年收入合計292.37萬元,其中財政撥款收入292.37萬元,占總收入的100%,事業收入0萬元,占總收入的0% ,其他收入0萬元,占總收入的0%。

與2017年相比,收入總計增加9.7萬元,增長了3.43%,收入增加的主要原因是:一是因2018年度掃黑除惡工作需要,縣財政增加專項工作預算經費; 二是因2018年年初人員工資標準調整和相關社會保障經費預算收入增加。

(2)本部門2018年度支出總計292.37萬元(其中:結余分配0萬元,年末結轉和結余0萬元)。

2018年支出合計292.37萬元,其中:一般公共服務支出282.37萬元,占總支出的96.58%;公共安全支出10萬元,占總支出的3.42%。

與2017年相比,支出總計增加9.7萬元,增長3.43%,支出增加的主要原因是:一是因2018年度掃黑除惡工作需要,縣財政增加專項工作預算經費; 二是因2018年年初人員工資標準調整和相關社會保障經費預算收入增加。

2.本年度收入構成情況。

本年收入合計292.37萬元。其中:財政撥款收入 292.37萬元,占總收入的100%;事業收入0萬元,占總收入的0%;其他收入0萬元,占總收入的0%。

 

3.本年度支出構成情況。

(1)基本支出219.37萬元,占總支出的75.03%;主要為保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的各項支出。包括人員經費和公用經費。

(2)項目支出73萬元,占總支出的24.97%;主要是為完成特定的工作任務或事業發展目標,在基本預算支出之外,財政預算專款安排的支出。本部門主要為單位政法綜治反邪教工作暨平安建設宣傳獎勵支出和掃黑除惡專項工作支出。

 

(二)2018年度財政撥款收入支出總體情況說明

1.財政撥款收入支出總體情況

(1)財政撥款收入情況

本部門2018年度年初財政撥款結轉和結余0萬元,本年財政撥款收入292.37萬元。2018年財政撥款收入較2017年財政撥款收入增加9.7萬元,增長了3.43%,增加的主要原因是:一是因掃黑除惡工作需要,縣財政增加專項工作預算經費; 二是因2018年年初人員工資標準調整和相關社會保障經費預算收入增加。

(2)財政撥款支出情況

本部門2018年度財政撥款支出292.37萬元。年末財政撥款結轉和結余0萬元。2018年財政撥款支出較2017年財政撥款支出282.67萬元增加9.7萬元,增長了3.43%,增加的主要原因是:一是因掃黑除惡工作需要支出增加; 二是因2018年年初人員工資標準調整和相關社會保障經費支出增加。

2.一般公共預算財政撥款支出情況。

2018年度本部門一般公共預算財政撥款支出292.37萬元,較2017年度一般公共預算財政撥款支出282.67萬元增加9.7萬元,增長3.43%,增加主要原因是:一是因2018年度掃黑除惡工作需要支出增加;二是因2018年年初人員工資標準調整和相關社會保障經費支出增加。支出按功能科目分類的明細情況如下:

(1)2013101一般公共服務支出—黨委辦公廳(室)及相關機構事務—行政運行219.37萬元,其中基本支出219.37萬元(包括人員經費192.69元,公用經費26.68元),主要用于人員基本工資、獎勵、社會保障及單位日常運轉支出。

(2)2013199 一般公共服務支出—黨委辦公廳(室)及相關機構事務—其他黨委辦公廳(室)有相關機構事務支出63萬元,主要用于單位政法綜治反邪教工作暨平安建設宣傳獎勵支出。

(3)2049901 公共安全支出—其他公共安全支出—其他公共安全支出10萬元,其中項目支出10萬元,主要用于掃黑除惡專項工作支出。

3.一般公共預算財政撥款基本支出決算情況。

本部門2018年度一般公共預算財政撥款基本支出219.37萬元,用于保障機構正常運轉和日常工作。較2017年度一般公共預算財政撥款基本支出262.32萬元減少42.95萬元,減少了16.37%,減少的主要原因是:上年度公用經費將平安建設宣傳獎勵和綜治專項經費支出一并納入單位公用經費支出,與2018年度公用經費支出計算口徑不一致,導致2018年度公用經費支出較上年度降幅較大。

(1)人員經費支出192.68萬元,主要包括:一是工資福利支出161.40萬元,其中:基本工資48.02萬元、津貼補貼61.25萬元、獎金3.93萬元、機關事業單位基本養老保險繳費14.40,職業年金繳費6.74萬元,公務員醫療補助繳費9.53萬元,其他社會保障繳費5.83萬元,住房公積金11.70萬元;二是對個人和家庭的補助支出31.28萬元,主要包括撫恤金17.28萬元,獎勵金14.00萬元。2018年人員經費支出較2017年179.01萬元增加13.67萬元,增長了7.64%,主要原因是:一是2018年度年初人員工資標準調整和相關社會保障經費支出增加。

(2)公用經費支出26.68萬元,主要包括辦公費2.53萬元、印刷費2.98萬元、差旅費8.58萬元、公務接待費0.17萬元、工會經費1.91萬元、其他交通費用10.51萬元。較上年減少56.63萬元,降低了67.98%,主要原因是:上年度公用經費將平安建設宣傳獎勵和綜治專項經費支出一并納入單位公用經費支出,與2018年度公用經費支出計算口徑不一致,導致2018年度公用經費支出較上年度降幅較大。

4.政府性基金財政撥款收支情況說明。

本部門無政府性基金決算收支,并已公開空表

5.國有資本經營財政撥款收支情況說明。

本部門無國有資本經營決算撥款收支。

(三)2018年度“三公”經費、培訓費及會議費支出情況說明

1.“三公”經費財政撥款支出總體情況說明。

2018年度本部門“三公”經費支出0.17萬元,與上年持平,主要原因是:2018年單位嚴格控制“三公”經費支出。與年初預算1.74萬元相比,減少了1.57萬元,降低了90.23%,主要原因是:本年度單位無因公出國(境)團組事項發生,無公務用車購置費支出,無公務用車運行維護費用支出,未發生培訓費用支出,無會議支出且“三公”經費支出控制較好。其中:

(1)因公出國(境)支出情況。

2018年因公出國(境)團組0個,0人次,支出0萬元,較2017年相比無增長降低,與上年持平,主要原因是:2018年度單位無因公出國(境)團組事項發生;與2018年年初預算0元相比,無增長降低,主要原因是:本年度單位無因公出國(境)團組事項發生。

(2)公務用車購置費支出情況。

本部門2018年及2017年無公務用車購置預算、未購置車輛,兩年均無公務用車購置費支出。

(3)公務用車運行維護費用支出情況。

本部門2018年末及2017年末公務用車保有量均為0,2018年及2017年均無公務用車運行維護費用支出。

(4)公務接待費支出情況。

公務接待費:2018年度本部門國內公務接待累計4批次、16人次,共計0.17萬元,與上年持平,主要原因是:2018年單位嚴格控制“三公”經費支出。與2018年年初預算1.74萬元相比,減少了1.57萬元,降低了90.23%,主要原因是:本年度單位“三公”經費支出控制較好。

2.培訓費支出決算情況說明

本部門2018年度培訓費支出0萬元。較2017年培訓費支出1.12萬元減少1.12萬元,下降了100%,主要原因是:本年度單位未發生培訓費用支出。與2018年年初預算6.4萬元相比,減少6.4萬元,下降了100%,主要原因是:本年度單位未發生培訓費用支出。

3.會議費支出決算情況說明

本部門2018年度會議費支出0萬元,與2017年會議費支出相比無增長降低,與上年持平,主要原因是:本單位無會議支出。與2018年年初預算4.5萬元相比,減少4.5萬元,下降了100%,主要原因是:本年度單位無會議支出。

六、2018年度部門績效管理情況說明

根據預算績效管理要求,本部門組織對2018年度一般公共預算項目支出全面開展績效自評,共涉及項目資金73.00萬元,占一般公共預算項目支出總額的100%。

七、其他重要事項的情況說明

(一)機關運行經費支出情況

本部門2018年度機關運行經費支出26.68萬元,主要包括辦公費2.53萬元、印刷費2.98萬元、差旅費8.58萬元、公務接待費0.17萬元、工會經費1.91萬元、其他交通費用10.51萬元。較上年減少56.63萬元,降低了67.98%,主要原因是:上年度公用經費將平安建設宣傳獎勵和綜治專項經費支出一并納入單位公用經費支出,與2018年度公用經費支出計算口徑不一致,導致本年度公用經費支出較上年度降幅較大。

(二)政府采購支出情況

2018年本部門政府采購支出總額共44.9289萬元,其中政府采購貨物類支出23.0499萬元,用于購置辦公設備、平安建設暨掃黑除惡宣傳口品;政府采購工程類支出21.879萬元,主要用于縣雪亮工程、三教殿平安小區和縣綜治視聯網建設。其中:授予中小企業的合同金額及占政府采購支出總金額的73.50%。

(三)國有資產占用及購置情況說明

截至2018年末,本部門無公務車輛;單價50萬元以上的通用設備0臺(套);單價100萬元以上的通用設備0臺(套)。2018年當年購置車輛0輛;購置單價50萬元以上的設備0臺(套);購置單價100萬元以上的通用設備0臺(套)。

八、專業名詞解釋

1、財政撥款收入:指縣級財政當年撥付的資金。

2、事業收入:指使用單位開展專業業務活動及輔助活動所取得的收入。

3、年初結轉和結余:指以前年度尚未完成、結轉到本年按有關規定繼續使用的資金。

4、年末結轉和結余:指本年度或以前年度預算安排、因客觀條件發生變化無法按原計劃實施,需延遲到以后年度按有關規定繼續使用的資金。

5、基本支出:指為保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的各項支出。

6、項目支出:指單位為完成特定的行政工作任務或事業發展目標所發生的各項支出。

7、“三公”經費:指部門使用一般公共預算財政撥款安排的因公出國(境)費、公務用車購置及運行費和公務接待費支出。

8、機關運行經費:指行政單位和參照公務員法管理的事業單位使用一般公共預算財政撥款安排的日常公用經費支出。

  
陕西福彩网-注册