索引號: /2019-09530 文號:
所屬主題: 財政 所屬題材: 其它
發布機構: 其他機構 服務對象:
生成日期: 2019年10月31日 生效日期:
廢止日期: 關鍵字:
內容概覽:
佛坪縣委統戰部2018年部門決算說明

一、部門主要職責及機構設置

(一)部門主要職責

1.貫徹執行中省市關于統一戰線的方針政策,向縣委反映統一戰線情況,提出開展工作的意見建議。

2.負責聯系民主黨派成員,牽頭協調無黨派人士工作,支持民主黨派人士履行職責,發揮作用,支持、幫助民主黨派和無黨派人士加強自身建設。

3.調查研究黨外知識分子的情況,反映意見,協調關系,提出有關建議,聯系黨外知識分子代表人士。

4.協調開展馬克思主義民族觀、宗教觀和相關理論、政策的宣傳教育,牽頭協調檢查落實情況,做好重要工作和重大問題的處理,聯系少數民族和宗教界的代表人士,會同有關部門做好少數民族干部培養和舉薦工作。

5.調查研究非公有制經濟人士的情況,協調關系,提出建議,團結、服務、引導、教育非公有制經濟人士,開展思想政治工作。

6.開展港澳臺海外統一戰線工作,聯系香港、澳門、臺灣和海外有關黨派、團體及代表人士,做好臺胞、臺屬有關工作,負責縣委交辦的其他港澳、對臺工作。

7.負責黨外代表人士在人大、政協政治安排的有關工作,會同有關部門做好安排黨外代表人士擔任政府和司法機關等領導職務的工作,反映和解決黨外代表人士工作生活中實際困難。

8.指導各鎮(街道辦)黨委統一戰線工作。協調政府有關部門統一戰線工作,協助做好民族宗教等有關部門領導班子成員推薦工作;領導工商聯黨組,指導工商聯工作;做好有關統戰團體管理工作。

9.完成縣委交辦的其他工作。

(二)機構設置

縣委統戰部機關只設工作崗位,不設內設機構。

二、2018年度部門工作完成情況

1.切實加強黨外代表人士隊伍建設。制定了2018年度培訓計劃,組織60多名黨外代表人士赴上海復旦大學培訓、到南通市崇川區考察交流,收到了良好效果。建立黨外代表人士數據庫,更新了黨外一般干部、黨外科級干部、黨外后備干部、黨外知識分子等黨外代表人士基本情況資料;積極做好黨外人士的培養、選拔和使用工作,印發了《中共佛坪縣委常委與黨外代表人士聯誼交友工作實施意見》,確定由10名縣委常委聯系培養38名黨外代表人士,引導促進他們健康成長。2018年提拔使用了7名黨外干部,全縣有黨外科級干部43名(含主任科員和副主任科員)。

2.扎實做好非公有制經濟領域統戰工作。深入到各鎮(辦)和相關部門對“兩個健康”工作推進情況進行了2次實地督查,發現了存在的不足和短板,提出了整改意見,對于優化營商環境,促進“兩個健康”發揮了較好的作用。印發了《縣級領導聯系重點非公有制企業及非公有制經濟代表人士實施意見》,確定全縣31名縣級領導聯系31個重點非公有制企業和31名非公有制經濟代表人士,各縣級領導在加強教育引導、推動政策落實、解決實際困難、改善企業管理等方面作了大量具體工作。召開縣委統戰工作領導小組會議,學習習近平總書記在民營企業座談會上的講話精神,專題研究、安排非公經濟領域統戰工作,針對非公企業在發展經營中遇到的問題和困難進行梳理匯總,及時進行交辦,助推了全縣非公有制企業健康發展和非公有制經濟代表人士健康成長。

3.聚力促進民族宗教團結和諧。認真貫徹落實黨的宗教工作方針政策,深入學習新修訂《宗教事務條例》等政策法規。扎實開展宗教領域深度調研和宗教工作自查自糾,對自查出的違規問題制定整改方案,依法依規開展了整治。按照分級負責、屬地管理的原則,進一步加強了對民間信仰場所的規范管理。落實專人對全縣的民間信仰場所進行全面普查,全面掌握本區域內民間信仰場所基本信息。建立健全縣、鎮(街道)、村(社區)三級宗教工作網絡和鎮(街道)、村(社區)兩級責任制。完善了宗教聯席會議制度,進一步規范了宗教領域的工作協調機制。

4.加強自身建設,不斷提升工作水平。一是扎實開展深化“激情、干凈、超越”主題作風建設,制定了追趕超越作戰圖,開展了“三聚焦”、“四整治一評議”活動,進一步轉變工作作風,激發干事創業激情,為完成各項目標任務筑牢了基礎。二是加大對基層統戰工作指導力度。一季度,深入部分鎮(辦)、村走訪慰問重點統戰成員11名,使他們感受到了黨和政府的關懷和溫暖。11月上旬,深入全縣7個鎮(街道辦)對統戰工作進行了全面檢查指導,進一步提升全縣統戰工作整體水平。三是不斷擴大統戰宣傳。截止目前,共上報統戰信息11條,被市委統戰部《統戰信息》刊用8條。

三、部門決算單位構成

佛坪縣委統戰部屬一級預算管理單位,無下屬二級預算單位,部門決算為本級(機關)決算。

納入本部門2018年部門決算編制范圍的決算單位共有1個,包括:

序號

單位名稱

1

佛坪縣委統戰部本級(機關)

四、部門人員情況說明

截止2018年底,本部門人員編制3人,其中行政編制2人、事業編制1人;實有人員5人,其中行政4人、事業1人。

 

五、部門決算收支情況說明

(一)2018年度收入支出總體情況說明

1.本年度收入支出總體情況

(1)本部門2018年度收入總計88.93萬元(其中:用事業基金彌補收支差額0萬元,年初結轉和結余0萬元)。

本年收入合計88.93萬元,其中財政撥款收入88.93萬元,占總收入的100%,事業收入0萬元,占總收入的0%,其他收入0萬元,占總收入的0%。

與2017年相比,收入總計增加31.61萬元,增長了55.15%,收入增加的主要原因是:人員增加和調資;業務培訓費用增加。

(2)本部門2018年度支出總計88.93萬元(其中:結余分配0萬元,年末結轉和結余0萬元)。

本年支出合計88.93萬元,其中一般公共服務支出88.93萬元,占總支出的100%。

與2017年相比,支出總計增加31.61萬元,增長了55.15%,支出增加的主要原因是:人員增加和調資;業務培訓費用支出增加。

2.本年度收入構成情況。

本年收入合計88.93萬元。其中:財政撥款收入88.93萬元,占總收入的100%;事業收入0萬元,占總收入的0%;其他收入0萬元,占總收入的0%。

 

3.本年度支出構成情況。

(1)基本支出88.93萬元,占總支出的100%;主要為保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的各項支出。包括人員經費和公用經費。

(2)項目支出0萬元,占總支出的0%。

 

(二)2018年度財政撥款收入支出總體情況說明

1.財政撥款收入支出總體情況

(1)財政撥款收入情況

本部門2018年度年初財政撥款結轉和結余0萬元,本年財政撥款收入88.93萬元。2018年財政撥款收入較2017年財政撥款收入57.32萬元增加31.61萬元,增長了55.15%,增加的主要原因是:人員增加和人員調資,人員經費相應增加;業務培訓經費增加。

(2)財政撥款支出情況

本部門2018年度財政撥款支出88.93萬元。年末財政撥款結轉和結余0萬元。2018年財政撥款支出較2017年財政撥款支出57.32萬元增加31.61萬元,增長了55.15%,增加的主要原因是:人員增加和人員調資,工資、養老保險金、職業年金、醫療保障等支出增加;業務培訓經費支出增加。

2.一般公共預算財政撥款支出情況。

2018年度本部門一般公共預算財政撥款支出88.93萬元,較2017年度一般公共預算財政撥款支出57.32萬元增加31.61萬元,增長了55.15%,增加的主要原因是:人員增加和人員調資,工資、養老保險金、職業年金、醫療保障等支出相應增加;業務培訓經費支出增加。支出按功能科目分類的明細情況如下:

(1)2013401一般公共服務支出—統戰事務—行政運行62.93萬元,其中基本支出62.93萬元(包括人員經費56.40元,公用經費6.53元),項目支出0萬元。主要用于發放人員工資、繳納養老保險及其他社會保障費用。

(2)2013199一般公共服務支出—黨委辦公廳(室)及相關機構事務—其他黨委辦公廳(室)及相關機構事務支出15萬元,其中基本支出15萬元(包括人員經費0萬元,公用費用15萬元),項目支出0萬元。主要用于業務工作經費所產生的辦公費、印刷費、差旅費、宣傳費等。

(3)2013499一般公共服務支出—統戰事務—其他統戰事務支出)11萬元,其中基本支出11萬元(包括人員經費0元,公用經費11元),項目支出0萬元。主要用于統戰業務培訓。

3.一般公共預算財政撥款基本支出決算情況。

本部門2018年度一般公共預算財政撥款基本支出88.93萬元,用于保障機構正常運轉和日常工作。較2017年度一般公共預算財政撥款基本支出51.32萬元增加37.61萬元,增長了73.29%,增加主要原因是:增加人員和人員調資,業務培訓經費增加。其中:

(1)人員經費支出56.40萬元,主要包括基本工資14.86萬元、津貼補貼19.07萬元、獎金1.15萬元、機關事業單位基本養老保險繳費6.08萬元、職業年金繳費2.43萬元、其他社會保障繳費1.81萬元、住房公積金3.25萬元、其他工資福利支出1.40萬元、對個人和家庭的補助6.34萬元。較上年增加16.51萬元,增長了41.39%,主要原因是:人員增加和人員調資。

(2)公用經費支出32.53萬元,主要包括辦公費3.45萬元、印刷費3.32萬元、手續費0.04萬元、水費0.04萬元、電費0.45萬元、郵電費0.29萬元、物業管理費0.01萬元、差旅費3.44萬元、維修(護)費0.20萬元、培訓費15萬元、公務接待費0.44萬元、委托業務費0.36萬元、其他交通費用4.09萬元、工會經費0.22萬元、其他商品和服務支出1.18萬元。較上年增加20.41萬元,增長了168.40%,主要原因是:人員增加,公用經費支出相應增加;2018年舉辦業務培訓2期,培訓經費支出增加。

4.政府性基金財政撥款收支情況說明。

本部門無政府性基金決算收支,并已公開空表。

5.國有資本經營財政撥款收支情況說明。

本部門無國有資本經營決算撥款收支。

(三)2018年度“三公”經費、培訓費及會議費支出情況說明

1.“三公”經費財政撥款支出總體情況說明。

2018年度本部門“三公”經費支出0.44萬元,較上年增加0.26萬元,增長了144.44%,主要原因是:省市檢查業務工作、調研次數增加,導致公務接待費支出增加;較年初預算減少0.26萬元,降低37.14%,主要原因是:機關進一步強化預算執行剛性,嚴格控制“三公”經費支出不高于年初預算。

(1)因公出國(境)支出情況。

2018年因公出國(境)團組0個,0人次,支出0萬元。與上年相比無變化,主要原因是:本單位2017年及2018年均未產生此項業務,無此項支出;較年初預算無變化,主要原因是:本部門2018年無因公出國(境)支出預算。

(2)公務用車購置費支出情況

2018年公務用車購置費0萬元,2018年與上年度相比無變化,主要原因是:本部門2018、2017年度均無公務用車購置預算、未購置車輛,兩年均無公務用車購置費支出。

(3)公務用車運行維護費用支出情況。

2018年公務用車運行維護費支出0萬元,2018年末本部門公務用車保有量0輛;公務用車運行維護費支出0萬元,較上年度相比無變化,不涉及此項費用。 

(4)公務接待費支出情況。

公務接待費:2018年度本部門國內公務接待累計5批次、32人次,共計0.44萬元,較上年增加0.26萬元,增長了144.44%,主要原因是:省市檢查業務工作、調研次數增加,導致公務接待費支出增加;較年初預算減少0.26萬元,降低37.14%,主要原因是:機關進一步強化預算執行剛性,厲行節約,嚴格控制公務接待費支出不高于年初預算。

2.培訓費支出決算情況說明

本部門2018年度培訓費支出15萬元,主要用于舉辦業務培訓所產生的培訓授課費、場地、資料、伙食費等支出。較2017年培訓費支出0.02萬元增加14.98萬元,增長了749倍,主要原因是:9月中旬、10月中旬,分兩批組織統戰干部和黨外代表人士開展交流培訓,培訓范圍擴大,參加培訓人員增加,培訓費用相應增加。

3.會議費支出決算情況說明

本部門2018年無此項目支出。

六、2018年度部門績效管理情況說明

根據預算績效管理要求,本部門組織對2018年度一般公共預算項目支出全面開展績效自評,共涉及項目資金0萬元,占一般公共預算項目支出總額的0%。

 七、其他重要事項的情況說明

(一)機關運行經費支出情況

本部門2018年度機關運行經費支出32.53萬元,較上年機關運行經費支出12.12萬元增加20.41萬元,增長了168.4%,主要原因是:9月中旬、10月中旬,分兩批組織統戰干部和黨外代表人士開展交流培訓,培訓范圍擴大,培訓費用支出增加。

(二)政府采購支出情況

本部門2018年無政府采購支出。

(三)國有資產占用及購置情況說明

截至2018年末,本部門所屬單位共有車輛0輛;單價50萬元以上的通用設備0臺(套);單價100萬元以上的通用設備0臺(套)。2018年當年購置車輛0輛;購置單價50萬元以上的設備0臺(套);購置單價100萬元以上的通用設備0臺(套)。

八、專業名詞解釋

1、財政撥款收入:指縣級財政當年撥付的資金。

2、事業收入:指使用單位開展專業業務活動及輔助活動所取得的收入。

陕西福彩网-注册