索引號: /2019-09513 文號:
所屬主題: 其他 所屬題材: 其它
發布機構: 其他機構 服務對象:
生成日期: 2019年10月31日 生效日期:
廢止日期: 關鍵字:
內容概覽:
佛坪縣總工會2018年部門決算說明

一、部門主要職責及機構設置

1.依照有關法律和《中國工會章程》,落實黨的路線方針政策和中央關于工會工作的指示,貫徹落實縣委、縣政府的工作部署,執行市總工會和全縣工會代表大會及全委會議確定的工作任務和決議。

2、對全面深化改革涉及職工利益格局調整的重大問題進行調查研究,向縣委、縣政府反映職工群眾的思想、愿望和要求,提出意見和建議;組織開展群眾性經濟技術創新、重點工程勞動競賽、職工培訓和職業技能大賽,推進職工素質建設工程。

3.負責全縣職工思想政治工作,及時掌握職工隊伍的思想狀況,研究提出加強和改進的措施;組織開展職工宣傳教育和文化體育活動,推動發展先進企業文化和職工文化。

4.履行維護職工合法權益的基本職責,參與涉及職工切身利益的規范性文件擬定和督查落實;推動完善政府與工會聯席會議制度、勞動關系三方協商機制、以職工代表大會為基本形式的企事業單位民主管理制度,深化平等協商、集體合同制度;組織開展勞動關系和諧企業創建活動。

5.推動解決有關勞動就業、收入分配、社會保障、安全衛生等事關職工切身利益的問題,做好困難職工幫扶工作,推進女職工特殊權益維護工作;開展職工互助保障工作;開展職工勞動保護和職業病防治工作,參與職工重大傷亡事故的調查處理。

6.負責我縣勞動模范和“五一”勞動獎狀、獎章獲得者的評選、推薦、表彰工作,做好勞模管理、服務和宣傳工作。

7.研究指導基層工會自身改革和建設,抓好工會干部隊伍建設,做好基層工會組建和發展會員工作,推進工會資產經營管理和工會企事業發展改革。

8.負責全縣工會經費的收繳、管理和審查、審計工作。

9.承擔縣委、縣政府及市總工會交辦的其他事項。

機構設置:本級單位佛坪縣總工會、下屬單位佛坪縣工人俱樂部各1個。

二、2018年度部門工作完成情況

2018年,在縣委和市總工會的正確領導下,縣總工會深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大、中國工會十七大和陜西省工會十四大精神,緊緊圍繞縣委和市總工會工作部署,以工會組織分類改革為動力,牢記使命、履職盡責,不斷增強政治性先進性群眾性,扎實推進工會工作上臺階。

一、堅持正確政治方向,樹立新時代新形象

1.講政治,提站位。深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大、習近平“10.29”重要講話、中國工會十七大、省工會十四大精神,邀請全國工會教學名師薛丁齊授課,通過集中學習宣講、專題輔導等方式,切實把工會干部和廣大職工群眾的思想認識統一到黨中央的要求和工會工作的各項部署上來。

2.創新職工思想政治工作。做好了余劍、王坤同志先進事跡報告會宣講工作,在省、市、縣進行宣講。不斷深化“中國夢·勞動美”主題宣傳教育活動,開辦了“勞模風采”專欄,組織全縣在職勞模外出考察學習,提高勞模工作水平和業務能力。

3.不斷豐富職工群眾文化生活。開展了“送萬福、進萬家”書法志愿服務公益活動、“五一”職工籃球賽等活動,充分展示佛坪職工追趕超越的精神面貌和時代風采。

二、竭誠服務職工群眾,展現工人階級新作為

4.深化群眾性技術創新活動。積極組織開展“建功新時代”主題勞動和技能競賽,舉辦了中式烹飪技能培訓班。深化勞模和工匠人才創新工作室創建工作,建立了職工(勞模)代表工作室,建立了戶外愛心驛站,認真做好了五一勞動獎章、天漢工匠、最美系列人物評選推薦等工作,提升職工技術水平。

5.扎實維護職工合法權益。聯合人社等部門做好了治欠保支工作。認真做好了農民工信訪工作,積極協調聯系勞動、法院等部門為農民工維權。開展了“安康杯”競賽活動,深入到企事業單位開展了安全生產監督檢查,提高廣大職工的安全健康意識。

6.抓好困難職工幫扶解困。緊緊圍繞打贏脫貧攻堅戰,服務大局,籌資20萬元,對企事業機關單位困難職工和農民工、患大病職工、勞動模范、環衛工人、“交友幫扶”對象、“9.3”事故家屬共計260人進行了看望慰問,對困難職工做到了全覆蓋。為受災企業、職工發放救助金4萬元。做好了“春風行動”,為職工、農民工搭建就業平臺。籌資6萬余元,開展了為一線職工、駐村干部和第一書記送清涼、送《梁家河》書籍等活動。提高金秋助學比例,資助學生26人,資助金額5.5萬元。開展了以送關愛提素質送保險為主要內容的“女職工關愛行動”。籌資5萬元為企事業一線職工、困難農民工、駐村干部贈送職工互助保險。大力推進職工互助保障工作,上繳保費14.5萬元,比上年增長1.2倍,理賠82人次8萬余元,積極為參保住院職工做好理賠服務,著力打造佛坪工會幫扶困難職工新品牌。

7.扎實做好脫貧攻堅工作。堅持把脫貧攻堅工作當作頭等大事來抓,加強對貧困戶和群眾政策宣傳教育力度,對貧困戶和脫貧戶給予產業扶持。同時針對全村困難群眾和留守老人、兒童等家庭通過開展日常關懷、看望慰問、愛心助學、技術培訓、戶間路硬化、人飲工程等多項幫扶,全年為草林村直接投入資金20余萬元,協調解決資金500萬元,全面完成脫貧攻堅任務。助力蘇陜協作,積極和南通市崇川區工會對接交流,推進落實兩縣區簽定將佛坪作為崇川區優秀職工療休養基地的協定,崇川勞模與12名佛坪學子結對,幫助困難職工家庭子女完成學業。

三、深化改革創新,增強工會組織新活力  

8.深化工會改革。制定了佛坪縣總工會分類改革實施方案,增強工會領導機構代表性和廣泛性,突出工會組織群眾性特點,縣總工會第十次代表大會代表和委員中勞模、優秀職工、基層工會干部比例增長,采取專、兼、掛的方法,進一步優化了工會領導班子和干部隊伍結構。認真落實工會干部到企業掛職工作,選舉市總工會和縣總工會下派干部到企業任副主席。設立了困難職工援助中心,為全縣工會事業長遠發展奠定堅實的基礎。

9.增強工會組織活力。組織工會干部和勞模赴南通、上海舉辦了為期一周的交流培訓學習,工會干部和勞模素質不斷提升,激發了建功新時代熱情,將外出學習成果積極轉化為工作實踐,取得了明顯成效。推行非公有制企業工會組織星級評定及工會主席崗位補貼制度,破解非公企業工會組織建設難題。

10.擴大工會工作有效覆蓋面。按照“抓重點、補短板、增活力”的要求,加大非公經濟組織、社會組織建會力度,持續推進農民工入會工作。全年新增加工會組織13家,發展會員217人。連續六年為基層工會下撥工會經費,為四大家領導和75個基層工會贈送工會報刊。

四、堅持全面從嚴治黨,自身建設取得新突破

11.黨風廉政建設不斷加強。嚴格落實中央、省委、市委、縣委的部署要求,緊密結合工會工作實際,把全面從嚴治黨擺在更加突出的位置,扎實抓好工會黨建工作。鍥而不舍地貫徹落實中央八項規定精神,堅持不懈地整治“四風”,繼續深化“激情、干凈、超越”主題作風建設,扎實開展“講政治、敢擔當、改作風”專題教育,推動工會干部作風持續好轉。

12.全面完成換屆工作。全縣各級工會嚴格按照組建工會的要求和程序,任期屆滿工會進行了換屆,佛坪縣總工會第十次代表大會勝利召開,選舉產生了新一屆縣總工會領導班子。

13.加強基層工會建設。完成了2018年度鎮辦工會考核工作,對鎮辦工會進行獎補,解決基層工會無錢辦事的問題。加強了基層工會干部培訓,做好了縣本級和基層工會經費審查審計工作。積極為基層工會辦理工會法人資格登記。

三、部門決算單位構成

納入本部門2018年部門決算編制范圍的單位包括佛坪縣總工會及所屬1個下級單位:

序號

單位名稱

1

佛坪縣總工會

2

佛坪縣工人俱樂部

四、部門人員情況說明

截止2018年底,本部門人員編制8人,其中行政編制4人、事業編制4人;實有人員7人,其中行政3人、事業4人。

 

五、部門決算收支情況說明

(一)2018年度收入支出總體情況說明

1.本年度收入支出總體情況

(1)本部門2018年度收入總計124.78萬元(其中:用事業基金彌補收支差額0.00萬元,年初結轉和結余0.00萬元)。

本年收入合計124.78萬元,其中財政撥款收入 124.78萬元,占總收入的100%,事業收入0.00萬元,占總收入的0.00% ,其他收入0.00萬元,占總收入的0.00%。

與2017年相比,收入總計減少34.77萬元,降低了21.79%,收入減少的主要原因是:人員減少。

(2)本部門2018年度支出總計124.78萬元(其中:結余分配0.00萬元,年末結轉和結余0.00萬元)。

本年支出合計124.78萬元,其中一般公共服務支出124.78萬元,占總支出的100%。與2017年相比,支出總計減少34.77萬元,降低了21.79%,支出減少的主要原因是:人員減少,日常公用經費減少。

2.本年度收入構成情況。

本年收入合計124.78萬元。其中:財政撥款收入 124.78萬元,占總收入的100%;事業收入0.00萬元,占總收入的0.00%;其他收入0.00萬元,占總收入的0.00%。

 

3.本年度支出構成情況。

基本支出124.78萬元,占總支出的100%;主要為保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的各項支出。包括人員經費和公用經費。

(1)項目支出0.00萬元,占總支出的0.00%;本部門無項目支出安排。

 

(二)2018年度財政撥款收入支出總體情況說明

1.財政撥款收入支出總體情況

(1)財政撥款收入情況

本部門2018年度年初財政撥款結轉和結余0.00萬元,本年財政撥款收入124.78萬元。2018年財政撥款收入較2017年財政撥款收入159.55萬元減少34.77萬元,降低了21.79%,減少的主要原因是:人員減少。

(2)財政撥款支出情況

本部門2018年度財政撥款支出124.78萬元。年末財政撥款結轉和結余0.00萬元。2018年財政撥款支出較2017年財政撥款支出159.55萬元減少34.77萬元,降低了21.79%,減少的主要原因是:人員減少,日常公用經費減少。

2.一般公共預算財政撥款支出情況。

2018年度本部門一般公共預算財政撥款支出124.78萬元,較2017年度一般公共預算財政撥款支出159.55萬元減少34.77萬元,降低了21.79%,減少的主要原因是:人員減少,日常公用經費減少。支出按功能科目分類的明細情況如下:

(1)(2012901一般公共服務支出—群眾團體事務—行政運行)81.78萬元,其中基本支出81.78萬元(包括人員經費65.72萬元,公用經費2.55萬元),項目支出0.00萬元。主要用于:在職人員工資和社保繳費。

(2)(2012905一般公共服務支出—群眾團體事務—工會療養在休養)27.82萬元,其中基本支出27.82萬元(包括人員經費27.82萬元,公用經費0.00萬元),項目支出0.00萬元。主要用于:在職人員工資和社保繳費。

(3)(2012950一般公共服務支出—群眾團體事務—事業運行)15.18萬元,其中基本支出15.18萬元(包括人員經費12.63元,公用經費2.55元),項目支出0.00萬元。主要用于:日常公用經費開支、辦公設備購置。

3.一般公共預算財政撥款基本支出決算情況。

本部門2018年度一般公共預算財政撥款基本支出124.78萬元,用于保障機構正常運轉和日常工作。較2017年度一般公共預算財政撥款基本支出159.55萬元減少34.77萬元,降低了21.79%,減少的主要原因是:人員減少,日常公用經費減少。其中:

(1)人員經費支出106.16萬元,主要包括:基本工資31.67萬元、津貼補貼19.29萬元、獎金1.00萬元、其他社會保障繳費0.45萬元、績效工資11.11萬元、機關事業單位基本養老保險繳費9.56萬元、職業年金繳費2.17萬元、職工基本醫療保險3.05萬元、公務員醫療補助3.11萬元、住房公積金5.88萬元。對個人和家庭補助支出18.87萬元,其中包括生活補助9.22萬元、獎勵金9.65萬元。較2017年度人員經費98.46萬元增加了7.7萬元,增加了7.82%,增加的主要原因是:人員調資。

(2)公用經費支出18.62萬元,主要包括:辦公費2.08萬元、印刷費2.99萬元、水費0.18萬元、電費0.28萬元、郵電費0.30萬元、差旅費5.11萬元、維修(護)費0.1萬元、租賃費2.70萬元、會議費0.4萬元、培訓費0.11萬元、公務接待0.3萬元、工會經費0.98萬元、福利費0.03萬元、其他交通費用2.60萬元、其他商品和服務支出0.46萬元。較2017年度公用經費61.09萬元減少了42.47萬元,降低了69.52%,減少的主要原因是:人員減少,公用經費支出減少。

4.政府性基金財政撥款收支情況說明。

本部門無政府性基金決算收支,并已公開空表。

5.國有資本經營財政撥款收支情況說明。

本部門無國有資本經營決算撥款收支。

(三)2018年度“三公”經費、培訓費及會議費支出情況說明

1.“三公”經費財政撥款支出總體情況說明。

2018年度本部門“三公”經費支出0.30萬元,較上年增加0.14萬元,增長了87.50%,主要原因是:接待人數增加,南通市崇川區總工會來本單位考察學習、協商合作。較年初預算減少0.00萬元,降低了0.00%,主要原因是:嚴格遵守中央八項規定。其中:

(1)因公出國(境)支出情況。

2018年因公出國(境)團組0個,0人次,支出0.00萬元。較上年無變化。較年初預算無變化。主要原因是:沒有發生因公出國支出。

(2)公務用車購置費支出情況

2018年公務用車購置費0.00萬元。2017年公務用車購置費0.00萬元,2018年與上年度相比,公務用車購置費無變化。主要原因是:沒有購置公務用車。

(3)公務用車運行維護費用支出情況。

2018年公務用車運行維護費支出0.00萬元,2018年末本部門公務用車保有量0輛;公務用車運行維護費支出0.00萬元,較上年無變化,主要原因是:本單位無公務用車,本年未發生公務用車運行維護費,2017年也未發生公務用車運行維護費

(4)公務接待費支出情況。

公務接待費:2018年度本部門國內公務接待累計2批次、24人次,共計0.30萬元,較上年增加0.14萬元,增長了87.50%,主要原因是:接待人數增加,南通市崇川區總工會來本單位考察學習、協商合作。較年初預算無變化,減少0.00萬元,降低了0.00%主要原因是:嚴格遵守中央八項規定。

2.培訓費支出決算情況說明

本部門2018年度培訓費支出0.11萬元,主要用于勞模風采專欄,較2017年培訓費支出0.27萬元減少0.16萬元,減少了59.26%,主要原因是:培訓業務減少。較年初預算減少0.15萬元,減少了57.69%,主要原因是:培訓業務減少,業務支出相對減少。

3.會議費支出決算情況說明

本部門2018年度會議費支出0.40萬元,主要用于勞模風采專欄。較2017年會議費支出0.44萬元減少0.04萬元,減少了9.09%,主要原因是:會議減少。較年初預算減少5.00萬元,減少了92.59%,主要原因是:會議減少、會議支出減少。

六、2018年度部門績效管理情況說明

根據預算績效管理要求,本部門組織對2018年度一般公共預算項目支出全面開展績效自評,共涉及項目資金0.00萬元,占一般公共預算項目支出總額的0.00%。

七、其他重要事項的情況說明

(一)機關運行經費支出情況

本部門2018年度機關運行經費支出16.07 萬元,較上年機關運行經費支出58.55萬元減少42.48萬元,減少了72.55%。主要原因是:2017年發生了9.3事件。

(二)政府采購支出情況

本部門2018年無政府采購支出。

(三)國有資產占用及購置情況說明

截至2018年末,本部門共有固定資產2.43萬元。本部門所屬單位共有車輛0輛;單價50萬元以上的通用設備0臺(套);單價100萬元以上的通用設備0臺(套)。2018年當年購置車輛0輛;購置單價50萬元以上的設備0臺(套);購置單價100萬元以上的通用設備0臺(套)。

八、專業名詞解釋

1、財政撥款收入:指縣級財政當年撥付的資金。

2、事業收入:指使用單位開展專業業務活動及輔助活動所取得的收入。

3、年初結轉和結余:指以前年度尚未完成、結轉到本年按有關規定繼續使用的資金。

4、年末結轉和結余:指本年度或以前年度預算安排、因客觀條件發生變化無法按原計劃實施,需延遲到以后年度按有關規定繼續使用的資金。

5、基本支出:指為保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的各項支出。

6、項目支出:指單位為完成特定的行政工作任務或事業發展目標所發生的各項支出。

7、“三公”經費:指部門使用一般公共預算財政撥款安排的因公出國(境)費、公務用車購置及運行費和公務接待費支出。

8、機關運行經費:指行政單位和參照公務員法管理的事業單位使用一般公共預算財政撥款安排的日常公用經費支出。

陕西福彩网-注册