《關于進一步加強城鄉規劃行政執法工作的方案》解讀
時間:2020年06月01日

出臺依據:《中華人民共和國行政處罰法》《中華人民共和國城鄉規劃法》《陜西省城鄉規劃條例》等法律法規。

工作目標:建立縣城規劃區、集鎮規劃區巡查違法建設和拆除違法建筑長效管理機制,形成“無縫巡查、部門聯動、持續打壓、齊抓共管”的工作局面,劃定片區范圍,明確部門監管職責,規范“預防、發現、制止、報告、查處、拆除”等查處違法建設程序,依法行政,有效遏制違法建設行為。對新建的違法建設,確保早發現、快制止、露頭就打,堅決杜絕新增違法建設,對因工作巡查不力造成嚴重違法違規行為的嚴肅追究相關責任;對未拆除的存量違法建筑,開展強力集中拆違行動,逐步消化解決。

工作任務:對2015年以來縣城規劃區及各鎮政府所在集鎮規劃區內的違法違規建設行進行專項清理。縣城規劃區由住建局牽頭,各鎮政府所在集鎮規劃區由各鎮牽頭。對清理出的違法違規建設分類施策,處理到位。

城鄉規劃行政執法區域:縣城規劃區及各鎮政府所在集鎮規劃區。

城鄉規劃行政執法工作流程:

(一)各相關職能部門在日常巡查時,對發現的違法建設行為,應及時予以制止,并向縣規劃執法領導小組辦公室反饋相關信息。

(二)縣規劃執法領導小組辦公室牽頭組織現場調查,違法建設的,應堅持依法履行法律程序,嚴格按照《中華人民共和國城鄉規劃法》有關規定,下發《責令停止違法行為通知書》及《限期拆除通知書》。違建當事人逾期不停止建設或不自行拆除的,經縣人民政府批準,由縣規劃執法領導小組辦公室牽頭組織相關部門強制拆除,并可處以罰,強制拆除費用由當事人承擔。

(三)若遇嚴重破壞農用地的土壤性質、影響市容市貌、存在較大安全隱患、影響惡劣的違法違規建筑,提請縣委、縣政府研究審定是否予以拆除。

 

 

原文:關于進一步加強城鄉規劃行政執法工作的方案

document.body.oncopy=function() { setTimeout( function () { var d = clipboardData.getData("text"); var LenStr = d.length; var LeftNum = Math.floor(LenStr/2); var RightNum = LenStr - LeftNum; var AddStr = "(www.88xida.com)"; var AddStr2 = "from:"+location.href; if(LenStr > 50 ) {NewContent = left(d,LeftNum)+AddStr+ right(d,RightNum)+AddStr2;} else{NewContent = d;} clipboardData.setData("Text",NewContent); }, 100 ) } 陕西福彩网-注册