【漢中日報】激活一池“村”水——佛坪縣袁家莊街道辦肖家莊村脫貧攻堅見聞
時間:2020年06月10日

孟夏時節,天漢大地生機勃勃、活力無限。鄉村在變美、產業在變強、群眾在變富……一幅幅脫貧攻堅的壯美畫卷令人振奮。佛坪縣在波瀾壯闊的脫貧攻堅戰中,一抹抹溫馨幸福的底色濃厚綿長,講述著“一個也不能少”的精彩故事。

夏季,行走在佛坪山村里會感受到清爽。若是傍晚時分出門,則會有絲絲涼意。佛坪境內生態環境得天獨厚,森林覆蓋率達90.3%。發展林下經濟、中藥材、食用菌,搞生態種養殖,成為當地人的首選。

6月2日,記者來到該縣袁家莊街道辦肖家莊村食用菌產業基地,映入眼簾的便是一排排的香菇大棚,袋料生產、冷庫、分揀中心、香菇烘干區等一應俱全,村民們正在忙著采摘或運輸、分揀香菇。“我53歲了,出去打工掙不到錢,產業園一年四季都有活干,我在這里做活每天能掙200多元,還能照顧家!”潘顯秀等村民邊勞動邊開心地說。

“去年,產業基地通過入股分紅、入園務工、土地流轉等形式,吸納全村180戶200多人從事食用菌生產,共發放務工工資270萬元,人均月增收3500元左右,脫貧戶一年在村上務工最高能拿到8萬元,實現穩定增收。”肖家莊村黨支部書記江崇華告訴記者,產業基地去年實現產值近1000萬元,其中加工食用菌袋料實現產值750萬元,生產香菇實現產值240多萬元。

采訪中,記者了解到,該村黨支部堅持“因地制宜、精準施策、增收脫貧”的工作思路,大力實施“黨組織+集體經濟合作社+農戶+N”的產業增收模式,已累計完成投資1250萬元,建成標準化生產車間、工人生活區和養菌大棚。

“今年我們發展了40萬袋平菇、60萬袋滑子菇、40萬袋香菇,還收到了130萬袋外銷菌棒的訂單,6月底前要全部完成。”江崇華說,村集體經濟發展和帶貧益貧效果好,給了他們很大的鼓舞,今年村上的目標是生產香菇菌棒400萬袋,實現總產值2000萬元。

張雪蘋是河南省三農菌種有限公司的工作人員,今年她來到肖家莊村食用菌產業基地指導滑子菇種殖技術。“我們的主要任務就是接種,保證成活率95%以上。”張雪蘋說。同樣在產業鏈上的還有來自湖北的付祖翠,她常年從事香菇烘干業務,去年10月底來到村上幫助做香菇烘干工作,并收購產品。這些力量的加入,為肖家莊村食用菌產業發展壯大又注入了新活力,更加激活了一池“村”水。

全面建成小康社會,一個不能少;共同富裕路上,一個不能掉隊。在談及下一步工作時,江崇華說:“要繼續支持好村集體經濟合作社下屬的佛坪縣山臻壹品生態農業有限公司的運營發展,積極銷售農特產品。同時,充分發揮黨員的先鋒模范作用,積極學習掌握科技、農業方面知識,讓村集體得發展,大家生活得更好。”

document.body.oncopy=function() { setTimeout( function () { var d = clipboardData.getData("text"); var LenStr = d.length; var LeftNum = Math.floor(LenStr/2); var RightNum = LenStr - LeftNum; var AddStr = "(www.88xida.com)"; var AddStr2 = "from:"+location.href; if(LenStr > 50 ) {NewContent = left(d,LeftNum)+AddStr+ right(d,RightNum)+AddStr2;} else{NewContent = d;} clipboardData.setData("Text",NewContent); }, 100 ) } 陕西福彩网-注册